logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

睆獀あ蛝穇M上學券利收生

2017-06-23
■何順文(右)與曹虹(左)昨日於傳媒茶聽璆N校方收生情況與最新發展。香港文匯報記者姜嘉軒  攝■何順文(右)與曹虹(左)昨日於傳媒茶聽璆N校方收生情況與最新發展。香港文匯報記者姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)適齡文憑試考生人數逐年下跌,對自資院校收生造成一定壓力。

琤芮瑊z學院校長何順文指出,目前報名人數較去年同期下跌約一成,但有信心最終達到1,300人收生目標,尤其候任行政長官林鄭月娥早前提出設立3萬元自資專上學券,資助合資格學生修讀自資學位課程,相信措施將有助收生。

對於楊潤雄日前確認「坐正」教育局局長,何順文讚揚對方熟悉教育政策,素與學界保持良好關係,是理想人選。

何順文昨日與傳媒茶聽璆N收生情況與學校最新發展。他指目前為止報名人數約有7,000多人,較去年同期下跌約10%,「因近年適齡學生人數下跌,他們再毋須急於報名留位,相信於放榜前後才會到達報名高峰期。」

他指出,每年約有1.4萬名考生考獲「33222」的學位最低門檻,全港自資學位則每年提供約9,000個學額,有信心睆犍i達到1,300人收生目標。此外,他表示校方下學年將新開精算及保險、文化及創意產業兩個學士課程,給學生更多選擇。

候任行政長官林鄭月娥承諾每年新增50億元教育經常開支,其中一項建議是向入讀自資學位課程的學生提供3萬元學券,何順文對此表示歡迎,認為措施有助拉近與資助院校的學費差距。

他並建議政府可考慮從180億元額外盈餘中,向自資院校撥出一次性啟動投資補助金,提供最多七成建校資助,以睆瑄〞p計算涉及大約5億至7億元,相信可助紓緩自資院校發展壓力。

指「楊蔡配」可互補不足

下屆政府新班子名單日前公佈,教育局副局長楊潤雄將會升任局長一職。何順文指過往於工作上與楊潤雄有不少接觸,形容對方早與教育界已建立了友好合作關係,其副局長經驗亦有利於現行政策延續,是接任局長的理想人選。

對於坊間盛傳教聯會副主席蔡若蓮將接任副局長,何順文坦言對她認識不多,但認為楊潤雄是公務員班子出身,若副局長有前線教育經驗,可互補不足,而且目前教育界的「救火」議題多集中於中小幼界,相信副局長若有相關經驗會較理想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻