logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【文匯學林】師友增學趣 用心傳關愛

2017-06-23

我是一名即將畢業的小六學生,在香港的十二年生活裡,我接觸了不少人せ事せ物,實在是獲益良多。不過,對於現在的我來說,最捨不得的就是我的小學生活。

我的小學生活充滿樂趣,無憂無慮,學校沒有給我們很多功課,因此這些年,我是在「零壓力」之下長大。

在這所學校中,我最高興的就是認識了同班的好同學。的確,他們經常做一些傻瓜才會做的事,但就是因為他們,我的課堂才不會那麼沉悶。

還記得那一次的數學堂,每一個同學都沒精打彩,上課悶得打了幾百個呵欠,但老師仍然一副精神奕奕的樣子。正當大家快要睡茠漁伬唌A老師竟然問了一個易如反掌的問題 :「一加一等於多少?」

大家都大惑不解,為什麼老師會問如此簡單的問題呢?

原來,老師想測試我們有沒有專心上課。可是這時候,坐在前排的倩嵐一臉稚氣地回答:「十一。」大家都捧腹大笑,想不到喜歡聽冷笑話的她,會回答如此「愚蠢」的答案 。

但是,只有老師一個人默不作聲,一臉嚴肅的樣子。忽然間,他就像一隻憤怒的野獸向「小白兔」倩嵐哮叫。

終於,倩嵐按捺不住,流下淚來,這時的老師突然變成了溫柔的兔媽媽,安撫荂u小白兔」倩嵐,我們才鬆了一口氣。雖然有時候,上課可能真的很沒趣,但如果沒有同學之間彼此互勉,我們怎能體會學習的樂趣呢?

除了同學外,當然少不了老師們的功勞了。老師對我來說就像甘露,而我們學生就像一株株幼苗,而幼苗要透過甘露的滋潤才能長大成一朵朵燦爛的太陽花。

全靠老師悉心教導,我們才能吸收一些有益的知識。我還記得,四年級的時候,李老師是我班的班主任。

她平易近人,因此經常與同學一起聊天,她更以無私奉獻的精神打動了我的心。回想起每天放學後,李老師會經常和有需要的同學補課,直至他們對所有東西都清清楚楚為止。

補課完畢後,李老師便會埋頭苦幹,批改我們的功課。有時候,她為了讓我們盡快知道英文默書的成績,寧願?牲自己晚上休息的時間,也要繼續核對答案。她這種無私奉獻的精神,真偉大!

謝謝你,同學們!謝謝你,老師們!是你們,讓我體會到學習的樂趣。

學校課程多元化,有時也會安排我們外出當義工來充實自己。還記得有一次,我和朋友一起到老人院探訪長者。

那時候我們跟老人家打成一片,有說有笑,我還說了一些笑話給他們聽呢!他們都笑得不亦樂乎。經過那次,我得到了不少啟發。雖然,我和長者素不相識,但我們有信心,願意交出自己的「心」,他們便會很快樂。

老人家想得到的不是舒適的生活,而是別人的關懷和溫暖。

我們生活在群體裡,不論走到世界的哪一方,都盼望身邊會有人陪茼菑v走,而老人家正正就是有這樣的想法。因此,我們要珍惜每一位陪我們走過人生的過客呢!

謝謝你老人家,是你們讓我明白到如何對待別人。

謝謝你們,讓我在香港的生活變得多姿多彩!■香港青年協會李兆基小學6A班 陳穎妍

(標題為編輯所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻