logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

微塑膠流入海洋 污染海產損健康

2017-06-23
■有調查發現部分海產體內含有微塑膠,如果人類進食這些海產,微塑膠就有機會回到人體內,對健康造成影響。 資料圖片■有調查發現部分海產體內含有微塑膠,如果人類進食這些海產,微塑膠就有機會回到人體內,對健康造成影響。 資料圖片

-今日香港、全球化、能源科技與環境-

2012年,強颱風「韋森特」吹襲香港,一艘貨輪上的貨櫃被吹倒落海,導致150噸 「聚丙烯」膠粒散落香港海域,多個沙灘上均佈滿膠粒。事件經由環保組織揭發,市民紛紛自組「執膠團」,充分展現市民的環保意識。然而,近日環保團體揭發「膠粒」問題再現,並指出問題嚴重,可能引起海洋生態災難,而這次膠粒災難既非意外,市民更可能不知不覺間成為幫兇。 ■李啟豪老師 青松侯寶垣中學

【背景】海洋生物誤食 最終回到人體

近日,綠色和平指出海洋正受到「微塑膠」污染,微塑膠來源有二,其一是日常塑膠廢物的棄置。據估計,現時全球每年大概有800萬噸塑膠流入海洋,而塑膠飄浮在海洋中受日曬、海流、風浪等衝擊,逐漸分解成體積比沙粒甚至塵埃更細的「微塑膠」。

包裝未寫明含膠

另一個來源是近年生產商在衛生及美容產品加入「膠粒」,聲稱配方有助去除角質層及潔淨功能,不少洗面乳、沐浴露甚至牙膏均有加入塑膠粒,但在包裝上未有明確或以英文列出所含成分,令消費者在不知不覺間選購及使用了含有微塑膠的產品。

綠色和平估計現時全球每日有48億粒微塑膠流進海洋,相等於每年111架雙層巴士重量,市民間接成為了污染海洋的幫兇。

機構更指出,外地有研究發現不少海洋生物均有塑膠殘留體內,當中包括香港市民常食的魚類及甲殼類海產,例如烏頭、蠔、青口等。微塑膠不但對生態環境造成巨大破壞,更可能通過食物鏈進入人體,對市民健康造成負面影響。

生產欠責任 市民缺認知

1. 欠生產者責任

不論是塑膠還是膠粒,生產商的生產及銷售模式均是造成微塑膠問題的元兇。不少生產商為了增加銷售量及降低成本,紛紛改用方便但即棄的塑膠包裝,以取代可重用的包裝物料,例如玻璃、金屬等,更使用獨立包裝或附送塑膠即棄用具,雖然方便了消費者,卻造成大量塑膠垃圾。

除此之外,生產商亦缺乏生產者責任,未有主動回收及循環再用塑膠物料,加上不少地區政府監管不力或回收配套不足,令大量塑膠被棄置在堆填區或流入海洋,造成生態環境的污染及破壞,經分解為微粒的塑膠成為了微塑膠的來源。

另外,生產商開發有塑膠成分的產品亦加劇了微塑膠問題。現時不少衣服均使用人造纖維,人造纖維由數以百萬計的塑膠纖維組成,衣服經過洗滌時沖走部分塑膠,大量微塑膠因而流入海洋。

一些消耗品亦加入了微塑膠,聲稱有潔淨工具。據估計,一支磨砂洗面乳可能含有超過35萬顆微膠粒。

微塑膠體積小,甚至比沙粒還要細,而且浮水,難以如一般垃圾般被過濾,即使污水處理廠亦難以有效阻隔微膠粒,不少隨廢水直接流出海洋,海洋生物以為微塑膠為食物誤食,對海洋及生態造成極大破壞。

2. 市民的消費習慣

隨荇禷O主義盛行,市民購買物品的數量亦有所上升,儘管香港現時有膠袋徵費,但一般食品的包裝、即製食物包裝如飯盒及一般塑膠產品均不在此限,加上市民在消費時減廢意識仍然不足,較少留意包裝成分及自攜可重用器皿,造成大量塑膠垃圾。

除此之外,市民對微塑膠產品亦欠缺認知,有調查指出受訪香港市民中,八成半不知道磨砂產品中的柔珠或顆粒有可能是微膠粒;亦有近八成市民不懂看產品標籤,未有留意產品是否含塑膠成分。市民的消費習慣及環保意識不足,令塑膠製品及微塑膠產品充斥市面,最終流入自然環境造成生態破壞。

3. 政府欠監管

近年各地政府亦開始了解到微塑膠對環境及社會的可能影響,除了加速研究可分解物料及減少塑膠製品生產外,亦茪O阻止微塑膠產品的生產。美國已通過「無柔珠水域法」,禁止生產含有塑膠柔珠的洗面乳、牙膏和洗髮精,明年七月起更全面禁止國內銷售,務求令微塑膠產品絕跡。

亞洲地區方面,韓國食藥安全部已宣佈於2018年7月起全面禁售含微塑膠化妝品,台灣亦茪滽騔孺2020年前禁止出售微塑膠產品。

然而,不少地區包括香港仍然未有計劃對微塑膠產品進行監管,加上本來已嚴重的塑膠問題,令環境污染問題百上加斤。隨茬﹞嬰a區禁售微塑膠產品,未有立法禁止的地區日後恐成為微塑膠產品的傾銷市場。由於禁令未能普及,令政策不但未能遏止全球微塑膠問題,更可能加劇部分地區的微塑膠問題。

政府未有規管 市民自發監察

2015年,陳克勤議員曾於立法會就香港微塑膠污染問題進行提問,環境局局長黃錦星書面答覆指,香港現時微膠珠的資料和研究有限,亦沒有統計在本港出售含微膠珠的美容及護膚產品的數量及有關清單,加上監測所得資料反映本港的海水、沉積物和海洋生物中的有毒物質水平屬偏低,推斷微塑膠對香港地區造成的潛在環境影響應該會較低,故未有計劃引入法例規管含微膠珠的美容及護膚產品。

由於政府欠缺對微塑膠產品的規管,一直關注微塑膠對社會及環境危害的團體綠色和平,近年發起了多個活動,以提高市民對微塑膠的意識及促使企業停止進口微塑膠產品。組織設立網頁陳列香港市面含微塑膠產品的名單,並呼籲公眾共同參與,在商戶記下及拍下含微塑膠產品,以便大眾知悉及參考。活動除了有助教育市民留意產品成分標籤外,亦加強市民對微塑膠產品及問題的認知。

停止進口膠產品

由於香港化妝品及個人衛生用品多由外地進口,組織因而舉辦市民聯署,要求大型零售商停止進口微塑膠產品,在源頭阻止微塑膠產品流入市面。活動引起公眾響應,超過10,000名市民參與聯署,部分大型集團如屈臣氏與759阿信屋均回應訴求,履行企業責任,承諾守護海洋,淘汰所有微塑膠產品。然而,亦有部分零售商未有跟從。

儘管微塑膠問題暫時未對本地帶來重大環境問題,但其潛在風險不容忽視,而且作為世界公民,市民亦有責任保護環境。除了促進政府立法外,市民的環保及消費意識更是關鍵,要改變使用即棄塑膠製品、過度消費的習慣,並多留意商品成分,避免使用含塑膠製品,才是根本地紓緩塑膠所帶來的社會環境問題的有效方法。

【小知識】塑膠

塑膠是一種複合物料,其用途廣泛,日常用品如膠樽、飯盒、電器外殼甚至衣服亦有塑膠的成分。常見的塑膠多由石油提煉而成,隨茈球環保意識提高及個別產品需要,部分塑膠已利用可再生的生物質製作,被稱為生物塑膠,以解決廢物處理及焚化可能帶來的污染問題。

【小知識】微塑膠危害

微塑膠可能含有毒添加劑如塑化劑等有害化合物,亦可能在海洋中吸附有毒物質,海洋生物或鳥類不慎誤食後可能無法排出體外,並在體內長期累積,導致腸臟變形及增加中毒風險。由於塑膠不易分解,可以在海洋殘留數百年,能在食物鏈中不斷累積,最終流入商品市場,市民食用受污染的海產亦可能對健康造成負面影響。有研究指出食用受污染的海產可能會損害腦部、身體機能及生殖能力。

【想一想】

1. 根據上文,試指出微塑膠的來源,以及會造成什麼污染。

2. 香港政府以什麼理由來解釋不限制微塑膠?你認同這些理由嗎?

3. 有人認為市民的選擇可以令供應商不再生產微塑膠產品,你同意嗎?

【答題指引】

1. 本題同學需引用資料回答,可先指出微塑膠有多個來源,如化妝品成分、塑膠分解變小等,再指出微塑膠引起的問題,如污染海洋、影響人體健康。

2. 本題屬於開放評論題,同學需先解釋香港政府的立場,即香港水域的有毒物質含量偏低,因此推測微塑膠對於香港水質影響不大,毋需立例規管。之後同學再評價此看法,如同意的話,可指出微塑膠既然不是主要污染源,就不需要特意規管;反對的話可指出雖然香港水域的微塑膠影響不大,但仍然有影響,政府不應只針對幾個主要污染源頭才規管。

3. 本題亦是開放評論題,同學可以考慮市場原則可否令供應商不再生產該產品。

【延伸閱讀】

1. 《微塑膠是甚麼?你知道我們身穿的衣服正在污染海洋嗎?》,綠色和平,http://www.greenpeace.org/hk/news/stories/toxics/2017/03/story-of-microfibers/

2. 《不知「微膠」入海 港人食「膠海鮮」》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2016/07/07/HK1607070021.htm

3. 《由「微塑膠」至「即棄塑膠」 的減塑潮流》,綠色和平,http://www.greenpeace.org/hk/news/stories/oceans/2017/04/microbeads-wrap-up/

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻