logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

積極投入:捉緊「最後機會」 「大灣區」良機勿失

2017-06-24
■世界首台超越早期經典計算機的光量子計算機早前在中國誕生。■世界首台超越早期經典計算機的光量子計算機早前在中國誕生。

香港科研發展與國家密不可分,除了香港與內地學者紛紛開展不同的合作研究項目外,國家科技部亦已將香港納入國家重點實驗室以及國家工程技術研究中心的相關體制。陳繁昌指,香港與內地科研層面一直有作優勢互補,推動彼此發展,但他亦特別提醒港人,隨茪漲a社會及科技不斷進步,香港於國際接軌、英語能力、制度等方面的優勢恐怕會隨年月消逝,所以更需要把握現有機遇。

國家科技部先後於2005年及2012年正式批准香港成立國家重點實驗室的夥伴實驗室,以及國家工程技術研究中心的香港分中心,至今已有16所夥伴實驗室及6所香港分中心分別成立(見表),涉及本港6所大學及應科院等單位,這些都屬於兩地科研合作的成功例子。

陳繁昌表示,香港有蚗u良的高等教育與制度,文化及英語能力亦與國際接軌,可扮演平台角色連繫內地科研與國際社會;而對香港來說,背靠內地亦可增加對外國夥伴的吸引力,有利克服人口、資源等方面的限制,讓科學家也能使用香港難以負擔的大型儀器,是故加強兩地科研合作實是大勢所趨。

再不把握機遇 優勢逐漸消失

不過陳繁昌亦指出,現時部分港人仍有「食老本」心態,以為既有優勢能一直維持,忽略香港於創科競爭力落後的危機感,特別是於科技日新月異下,內地社會正不斷進步,香港如再不把握機遇,現有獨特優勢也許會在5年至10年後逐漸消失,屆時勢將恨錯難返。

國家近月提出「粵港澳大灣區」發展規劃,陳繁昌認為,那對推動香港科研以至整體經濟發展都是不二之選,惟仍有少數人只停留在政治眼光反對合作,反問道「若論本港經濟發展,想要前進的話不辦這個(大灣區),是否還有其他更佳選項?」

他強調,「大灣區」發展是香港務必珍惜的「最後機會」,呼籲港人拋開成見,勿再錯失良機,如此才能為香港創造新的科研及經濟動力,令社會得益。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻