logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

「文化七月」與眾同樂

2017-07-03
■古籍修復師李瑞雲■古籍修復師李瑞雲

今年的書展,除了會展中心中的主會場外,亦將呈現「文化七月.悅讀夏季」,由6月底至7月底在全港18區舉辦逾310場文化活動,包括作家分享會、工作坊、文化導賞團及展覽等。

其中,「文化七月」請來了古籍修復師李瑞雲,舉辦《古籍修復示範-書本也要看醫生?》分享會,講解17 世紀至 20 世紀的中西方書籍的修復技巧,並介紹這 300 多年間書籍結構、封面設計、使用紙張、材料等變化之歷史,從中帶出書籍與主人間動人的情與事。李瑞雲亦即場示範修復破爛的紙張,讓愛書之人從過程中感受每本書、每張紙所承載茠滬垠n意義。現場讀者反應熱烈。

而為了配合本屆書展的年度主題「旅遊」,大會將聯同領展旗下9個商場,包括慈雲山中心、鯉魚門廣場、啟田商場、秀茂坪商場、青衣商場等,舉辦以健康生活和教育為題材的作家分享會,請來多位旅遊作者,如木哥杏子、Stella Yeung、星雨、Anyway等,分享他們的創作世界及旅途上的所見所聞。

另外,「文化七月」亦邀請到多位本地作家,包括項明生及一眾「年輕作家創作比賽」優勝者等,於全港各大商場舉行作家分享會,與大眾分享他們的創作經歷。此外,亦有作家走入校園,如陶傑、《中國遠征軍 II》作者袁梅芳老師等,與學生們分享閱讀心得及抗戰歷史的點點滴滴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻