logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】從善如流全方位落藥 教界讚好

2017-07-06

作為提升教育質素的第一步,昨日公佈的新增教育資源全面涵蓋了大中小特幼等領域,獲得整體教育界普遍讚好。有自資院校形容,新措施讓更多成績達標學生獲得政府資助,是向公平教育邁進一步,長遠亦有助推動本港專上教育發展。有教育團體則讚揚,政府各項新措施從善如流,有助穩定教師團隊及減輕學生經濟負擔,值得欣賞。

黃玉山:邁步公平教育

教育局昨邀請了多間自資院校會面,各院校都讚揚予學生3萬元學費資助的新措施。公開大學校長黃玉山指,新措施讓自資院校學生亦能如8大學生般獲得直接資助學費,反映政府對專上教育的支持,是向公平教育邁進一步。

他續指,政府期望院校調整學費時不會高於通脹,相信院校不會因新措施而加學費。明愛專上學院校長麥建華則表示,上述措施可吸引更多學生留港升學,長遠有助推動本港專上教育發展。

琤芮瑊z學院校長何順文預期,新措施會令自資院校的報名人數增加約15%,亦可吸引部分原本考慮到海外升學的學生留港升學;另香港能仁專上學院校長黃景波及宏恩基督教學院校長崔康常亦對新措施表示歡迎。

教聯會:解燃眉 提升士氣

教聯會表示,政府提出的多項教育建議令人欣賞,有助解決業界燃眉之急,例如改善班師比可以吸納現職合約教師,穩定教師團隊,提升士氣,而資訊科技技術支援人員部分也可吸引相關人才到校任職。

不過,該會指當局仍未回應有關幼師薪級表、副學位學生資助、閱讀津貼等業界訴求,期望能繼續檢視。

教育界立法會議員葉建源亦指出,新措施增加教育經常性開支,顯示政府的長期承擔,以及對穩定教師團隊及學生需要的重視。 香港文匯報記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻