logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

排長龍參觀昂船洲軍營 市民喜登航母屬艦

2017-07-10
■不少市民昨把握最後機會,一睹軍艦的英姿。香港文匯報記者劉國權  攝■不少市民昨把握最後機會,一睹軍艦的英姿。香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(實習記者 林浩賢)為慶祝香港回歸祖國暨中國人民解放軍進駐香港20周年,解放軍駐港部隊由前日起,相繼開放昂船洲、石崗和新圍軍營予持票市民入營參觀。昂船洲軍營更迎來遼寧艦航母編隊的三艘附屬艦,分別是導彈驅逐艦濟南艦、銀川艦,以及導彈護衛艦煙台艦,並由前日起一連兩天開放予持票市民參觀。不少市民昨把握最後機會,一睹三屬艦的英姿。有市民表示,國家的軍事發展速度較他預期更迅速,現在能夠全面保護內地和香港,真是中國人的光榮和自豪。有市民則表示,雖然未能索取遼寧艦的參觀券,但現在可以登上三屬艦已感到非常滿足。

昨天陽光普照,大批市民一早就趕赴昂船洲軍營參觀,上午9時已有逾200人排隊等候登上導彈驅逐艦銀川艦參觀,不少市民趁排隊期間已急不及待與軍艦遠距離合照,並即時上載至社交媒體,與親友分享喜悅。

安排妥善 遠看已激動

沈小姐和兒子甫登軍艦,已難掩興奮心情,高呼:「好開心!」她說,能夠零距離接觸國家軍艦實在機會難逢,且駐港部隊妥善地安排參觀活動,沿途有很多駐港解放軍指示參觀者,讓她和兒子可以迅速登艦,親身感受處身巨型軍艦的感覺。

沈小姐的兒子指,剛進入軍營時,遠處已看到一首首戰艦在海上列隊,讓他激動不已。

7點出門 讚國力強盛

第一次參觀軍營的李小姐表示,早前派發軍營參觀券時,因人數超出上限而無法索票,本來心感可惜的她竟獲友人轉贈入場券,令她興奮莫名。雖然未能一睹遼寧艦的盧山真面目,但現在可以登上三首附屬艦已感到非常滿足。「我住馬鞍山,朋友住沙頭角,大家早上7點就出門,因我們都很珍惜這次機會。」

她認為,人民生活素質在香港回歸祖國後變得更有保障,絕對值得高興。她更指:「國家的國力日趨強盛,但並非要攻擊其他國家,而是為了保家衛國做好準備。」

保家衛國 是民族榮耀

同是第一次參觀軍營的陳先生憶述,中國人在英國殖民統治時期被打壓且備受屈辱,他坦言,是次活動讓他見識到中國多艘戰艦的英姿,艦上的炮塔和導彈更讓他大開眼界,他感到中國人民解放軍能夠保家衛國,「這簡直是整個民族的榮耀,是中國人的光榮。」

軍營開放日除了軍備吸引外,中國人民解放軍的軍服亦是市民的焦點,洪小姐更因此慕名而來,並和身穿不同軍服的軍人合照。

她表示,駐港解放軍和中國人民解放軍海軍的軍服各有不同,設計甚具特色,她更稱,很喜歡迷彩顏色,故今次參觀會了解軍事設備,亦會留意各種軍服的設計。

觀升旗禮 觀刺殺操演

除了登上三艘附屬艦參觀,每日僅一場的開放活動亦吸引大批市民觀賞。昂船洲軍營主要駐袛n軍海軍部隊,開放活動包括升旗禮、軍樂列隊、刺殺操演、獵人戰鬥表演、激光模擬對抗射擊體驗、文藝演出及各項靜態的參觀項目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻