logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【全球觀察】美非農數據勝預期 支持聯儲局漸進加息

2017-07-11

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,人民網發文痛批《王者榮耀》,市場情緒偏謹慎,港股整體走勢較為疲軟。上周琤肏數跌1.64%,收於25,341點;國企指數跌1.09%,收於10,252點。港股上周日均成交金額為812.8億港元,較前周有所上升。

美國勞工部上周五公佈了6月非農就業報告。數據顯示,美國6月非農就業人數新增22.2萬人,高於預期的17.8萬人,同時,勞工部將5月新增非農就業人數由13.8萬人上調至15.2萬人,將4月新增非農就業人數由17.4萬人上調至20.7萬人,兩個月累計上調4.7萬人。6月份失業率由上月的4.3%輕微上升至4.4%。另一項廣義失業率指標美國U6失業率為8.6%,也較5月份的8.4%小幅上升;6月勞動力參與率為62.8%,略高於5月份的62.7%;6月平均每小時工資同比增長2.5%,與5月份持平,同比增速離3%-3.5%的強勁增長區間仍有較大距離。

薪資增速仍然比較溫和

筆者認為,美國6月非農數據好於預期。6月份新增非農就業人數大幅超出預期,同時4月-5月份的就業人數也進行了上修,失業率雖然有所上升,但仍維持在近10年來的低位,表明美國勞動力市場總體仍舊保持穩步增長態勢,已接近充分就業。目前美國經濟擴張勢頭依然良好,各項數據基本達到或向美聯儲長期目標靠攏。但是,薪資增速仍然比較溫和以及勞動參與率仍位於近40年以來的低位,顯示美國經濟並沒有預期中的強勁,美聯儲最為關心的核心PCE物價指數5月份僅上漲1.4%,進一步偏離了美聯儲的長期指引。

12月份議息會議料加息

因此,筆者認為,此輪加息周期仍將穩步地推進,美聯儲今年大概率將於12月份議息會議上再加息一次,而縮表可能在今年年底逐步展開。在非農數據公佈後,據美聯邦基金利率期貨推算,市場預計美聯儲9月會議加息的概率保持在20%左右,而12月份加息的概率保持在50%左右。

上周,美聯儲公佈了今年6月份的貨幣政策會議紀要,紀要重申了美聯儲漸進升息的計劃,但對於何時啟動縮表,聯邦公開市場委員會(FOMC)委員們仍然存在分歧。幾位委員傾向於在未來幾個月開啟縮表,其他委員則認為仍需要更多時間來衡量經濟發展狀況和通脹水平變化,等到今年晚些時候縮表可能更為適宜。

筆者基於美聯儲6月份議息會議聲明做了一個測算,預計開始縮表的第一年內將縮減3,000億美元,第二年縮減6,000億美元,到2020年底美聯儲資產負債表規模將下降1.5萬美元左右。根據堪薩斯聯儲此前研究估算,兩年內削減6,750億美元相當於加息25個基點。因此,筆者預計,美聯儲縮表對資本市場的短期影響應該比較溫和。

外圍因素對港股屬利好

香港股票市場方面,美聯儲升息步伐循序漸進意味茯國經濟穩步向好,近期公佈的經濟數據也基本符合美聯儲的預期,同時企業盈利也在逐步改善,對港股形成利好。另外,近期美國34家銀行全部通過了美聯儲年度的兩輪壓力測試,大幅降低了再次發生全球金融危機的風險,從而為香港股票市場營造一個相對穩定的外部發展環境。

美聯儲近期公佈了2017年銀行業壓力測試結果,所有接受測試的34家美國大型銀行均通過了美聯儲兩輪壓力測試,並獲得美聯儲對其資本回報計劃的批准。測試結果表明,即使在嚴重衰退期間,34家美國大型銀行仍將保持健康的資本,仍能正常運營。

這是過去7年以來的首次34家美國大型銀行全部通過,表明美國銀行金融行業風險已經得到有效地控制。因此,美聯儲主席耶倫公開表示,「我們有生之年看不到下一次金融危機」。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻