logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特寫】日軍家書揭殺戮暴行: 3萬屍體直接扔長江

2017-07-17

南京民間抗日戰爭博物館館長吳先斌從南京帶往廣島的5組共13件展品中,有一件是參加過南京大屠殺的一名日本兵寫給家人的信,記錄日軍在長江邊殺戮3萬人的暴行。

「這是2004年我來日本舉辦展覽時,一位叫倉橋正直的日本學者送給我的。」吳先斌說,倉橋正直在偶然的機會接觸到這些信,一共9封,是一名叫中島良藏的日本兵寫給名古屋的家人的,其中第9封信中,提到在南京俘虜約3萬人,每日用槍射擊或者刺刀捅這些受害者,殺後丟進長江。由於他戰死信件沒有寄出,日本戰敗後由其他日本兵將信件帶回日本。「信在回到日本時沒有接受進一步審查,所以都是保留了信件內容的原文。」

吳先斌還帶了一面舊日本旗參加展覽。吳先斌共收藏了3面攻打過南京的日本兵的旗子,這面是2016年11月從一位日本收藏家手中購得。旗子主人是參加侵華戰爭的日本士兵,從旗子上可以看出,這名日本兵是昭和十二年、也就是1937年10月27日從大阪港出發,11月20日在上海登陸,隨蚞啋妒瘧~續,他陸續經過龍華鎮、松江、金山、湖州、長興、溧陽、溧水。日軍在12月10日對南京發起總攻,這名日本兵參加了12月11日的南京總攻。旗子上還清楚記錄12月13日南京陷落,這名日本兵是在12月14日入南京城的。 ■《現代快報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻