logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大新氣體檢測機 便攜精準平百倍

2017-07-19
■左起:中大內科及藥物治療學系總護士長程月玲、中大機械與自動化工程學系助理教授任偉,以及中大賽馬會公共衛生及基層醫療學院助理教授何建輝。  機構供圖■左起:中大內科及藥物治療學系總護士長程月玲、中大機械與自動化工程學系助理教授任偉,以及中大賽馬會公共衛生及基層醫療學院助理教授何建輝。 機構供圖

香港文匯報訊(實習記者 陳鳳鳴)中文大學機械與自動化工程學系研究團隊研發便攜式氣體檢測系統,透過石英增強光聲光譜技術,可在0.1秒內量度出污染物濃度變化。同時亦可用於分析病人呼出的氣體成分,作為偵測疾病特徵的醫療輔助工具。研究團隊計劃於今年10月起在公立醫院進行臨床測試,檢測病人呼出的氣體是否含有幽門螺旋菌,冀未來技術可提升至可測試多種疾病。

中文大學機械與自動化工程學助理教授任偉表示,是次研發的便攜式氣體檢測系統,利用石英增強光譜技術,從而辦識不同氣體所發出的聲音及成分。他又表示,該檢測系統體積小巧,只需一名檢測人員便可輕鬆攜帶裝置到任何地方。

除體積輕巧外,測量具高精準度及快速是系統的另一大突破。任教授指,系統技術測量精準度達十億分之一(ppb)級別,可在0.1秒內量度出氣體濃度,可做到實時檢測結果。以甲醛為例,極微量便足以影響嬰幼兒的發育,高敏度的即時檢測系統有助快速找出微量污染物及源頭。一般家庭若要測試家居的甲醛含量,需要購買數百元的儀器測試,並需送往實驗室化驗,成本大而耗時。

病友呼氣驗菌 免入侵性檢測

然而,中大是次研發的系統主要使用手錶中的石英音叉製成,每支成本低至1港元,若日後量產,整個系統成本只需1,000港元,較現時系統價錢低50倍至100倍。研究團隊目前已成功開發一氧化氮檢測樣機,只需簡單更換光源,即可應用至甲醛、過氧化氫及臭氧等多種污染物含量測試。

現時醫院檢測病人胃部是否帶有幽門螺旋桿菌,主要利用入侵性測試照胃鏡或進行C13同位尿素測試。病人進行C13同位尿素測試,首先需服藥,隨後進行呼氣測試,全程需時10分鐘。然而,便攜式氣體檢測系統可即時分析出病人呼出的氣體成分。

研究團隊將聯同中大醫學院,在今年10月至明年4月期間,在威爾斯親王醫院及大埔那打素醫院進行臨床測試。

中大內科及藥物治療學系、總護士長程月玲表示,是次研發的氣體檢測系統可減少病人照胃鏡、抽血等入侵性檢測之苦。同時,她冀未來技術可擴展到可測試多種疾病,從而有效協助醫生盡早發現病症,提高治癒的機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻