logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

用文學創作借古喻今

2017-07-31
■莫理斯在早前的香港書展中舉辦講座,並為讀者簽書。   陳添浚  攝■莫理斯在早前的香港書展中舉辦講座,並為讀者簽書。 陳添浚 攝

莫理斯認為,當天香港面對的問題其實同樣適用於今天,尤其是對本「土主義」的反省。近年「本土主義」抬頭,使很多港人變得排外和固步自封。但書中1880年代的香港卻沒有什麼「本土」可言,當時絕大多數香港華人都是移民。書中兩位主角福邇和華笙都是外省人,例如華笙是福建人,而當時香港確實有很多福建人聚居銅鑼灣。另外書中出現的真實香港歷史人物,無論是華人幫辦王昆士、英國人警察「一哥」田尼、或混血兒買辦何東,都是憑茪五^並重的語言能力而成為社會菁英。現代香港社會中英文程度普遍低落,但很多人不但不反省香港在國際上失去競爭力的原因,還打荂u本土」的旗幟,一百多年過去,香港理應比當年進步,但在這一方面卻反而大倒退。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻