logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

復古遊戲展 懷舊兼保育

2017-08-05
■香港復古遊戲展覽創辦人胡耀東。■香港復古遊戲展覽創辦人胡耀東。

電競遊戲不斷推陳出新,但亦有人為保育懷舊遊戲不遺餘力。「香港復古遊戲展覽」創辦人為了推動及宣傳復古遊戲,四處搜羅「大牛龜」及不同年代的遊戲機。是次電競展,該攤位擺放了多部復古遊戲機供市民試玩,希望藉此推行遊戲保育,並讓下一代了解香港的遊戲發展過程。

再現發展歷程

玩遊戲是否一定要追求新潮?其實不然。香港復古遊戲展覽創辦人胡耀東表示,現時仍有部分人在玩懷舊遊戲,惜缺乏平台交流切磋。他續說,懷舊遊戲具有一定的保育價值,同時也可以令年輕一代多了解新舊遊戲的不同之處。

試玩經典遊戲

香港復古遊戲展覽聯同理工大學即將舉行第三屆街機比賽,令一眾懷舊遊戲迷得以大展身手。胡耀東於3年前成立復古遊戲組織「Retro.HK」,一邊收集不同年代的遊戲機,同時定期舉辦展覽活動。組織現時有11名成員,他們分別從事設計、經營遊戲店或出版遊戲雜誌等行業,均希望推動懷舊遊戲而走在一起。

胡耀東表示,目前已成功收購近百部「大牛龜」,當中有70至80部「大牛龜」是從facebook、二手傢私網站搜羅回來,所有藏品小至9吋,大至29吋。在今次電競展,香港復古遊戲展共展示了5部至6部復古遊戲機,包括1977年的「雅達利」(ATARI)遊戲機、上世紀80年代的任天堂紅白機及90年代的超級任天堂系列。到場市民可趁機大玩街霸、Super Mario及魂斗羅等多款經典遊戲。

隨蚢C戲市場的發展,新舊遊戲已存在很大差別,舊款遊戲較重視故事情節及節奏,新款電競遊戲則重視畫面。胡耀東坦言,香港遊戲缺乏保育,亦沒有人從事該項工作,因此希望能搜集香港的舊款遊戲與電視機,並好好保存下來,「我希望可以令下一代有機會認識香港的遊戲歷史,了解現時的競技遊戲與懷舊遊戲的異同。」

■圖/文:香港文匯報實習記者 陳鳳鳴

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻