logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

築三道防火牆 嚴控金融風險

2017-08-07

香港文匯報訊 ( 記者 蔡競文) 「一帶一路」沿線國家地緣政治複雜,制度差異較大,這對農行在提供金融服務時的風控管理能力提出了更高的要求。銀行服務企業「一帶一路」項目,面臨虒大的國別風險、信用風險、法律風險和市場風險。特別是當前全球經濟仍在築底,金融市場的波動性、脆弱性增大,貿易保護主義不斷抬頭,逆全球化思潮暗流湧動,「一帶一路」沿線國家經濟金融面臨更大的不確定性,這對農業銀行跨境風險防控提出了更高的要求。

實行全方位風險管理

農行在「一帶一路」項目的風險防控上專門構築了三道「防火牆」。首先,健全了跨境風險管理體系。堅持風險管控主體責任制,把風險責任落實到牽頭部門和主辦行。嚴格把好客戶准入關,優選業界實力強、國際化程度高、項目資質良好的客戶進行合作。對「走出去」跨境集團客戶實施統一授信管理,嚴格控制風險敞口。強化境內外聯動,加強境內外機構客戶信息共享,實行全方位風險管理。完善境外項目風險監測、評估和壓力測試工作機制,及時預警、防範和化解風險。

第二道防火牆則是加強國別風險管理。農行不僅加強了國別風險監測,還定期發佈國別風險報告,構建國別風險評級機制,對國家風險較高、市場影響力大但風險可控的重點項目,實行特殊國別風險限額核定,支持其開展業務。

第三道防火牆則是強化區域增信和風險緩釋能力建設。農行跟蹤研究沿線國家金融法規和監管政策,與信用保險機構、國際組織、金融同業等機構廣泛開展合作,建立健全金融監管合作和危機協調應對機制,增強風險分散和緩釋能力,防範區域性、系統性風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻