logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

國指改革納民企 騰訊吉利機會大

2017-08-07

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 今次瓻季檢另一焦點,是有關優化國指的建議。瓻公司早前已宣佈,決定將紅籌股及民企加入國指成份股內,至於具體的實施方式及詳情,則於本月的檢討公佈。市場關注加入國指的紅籌股及民企數量、挑選紅籌股及民企的合適準則,以及哪些紅籌及民企能晉身國指。分析師普遍預期,「股王」騰訊(0700)幾乎可以篤定成為國指成份股,對指數的結構有重大影響。

訊匯證券行政總裁沈振盈認為,國指的改革,對個別大市值的紅籌及民企股,將有正面影響,當中騰訊幾乎可篤定成為國指成份股。另外,中移動(0941)、中海油(0883)、中信股份(0267)、華潤置地(1109)、中聯通(0762)等大紅籌,也是晉身國指的大熱。

國指成份股總數應看齊藍籌

沈振盈指出,紅籌指數對港股的影響力已愈來愈低,將部分具質素的紅籌股轉到國指之內,使國指變成一隻能全面反映中國經濟實力的指數,實為大勢所趨。他估計,國指成份股的總數會增加,起碼由目前的40隻,增至跟藍籌的50隻看齊,才較有代表性。

加入重磅紅籌民企增代表性

將重磅紅籌及民企轉到國指之內,將對國指產生巨大影響,一方面國指代表性增加,另可藉此為國指注入中國新經濟的成份,令國指受惠新經濟的增長,刺激指數向上。事實上,在過去逾十年來,國指幾乎原地踏步,大幅跑輸大市。數據顯示,自2006年12月29日國指收報10,340點,至上周五收報11,003點,其間升幅僅6.41%,對比同期間的瓻38.06%、紅籌指數28.96%及MSCI世界指數32.81%的升幅,大為遜色。

中型民企股未來炒作空間大

對於騰訊很可能晉身國指成份股,沈振盈表示,目前該股已是重磅藍籌,再吸引被動型基金追貨的機會不大,反而吉利(0175)、蒙牛(2319)等中型民企股,被炒作的空間更大,而個別紅籌股如華潤系等,相信亦有炒作的機會。惟在國指排名較後位置的股份,如國航(0753)、龍源(0916)等,或會受到一定壓力。

雖然他認為,大市現時處於高位,不宜大手炒作股份晉身成份股這項因素,但建議可小注買入個別股份的衍生工具,即使虧蝕也是有限數字。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻