logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【大行透視】A股入摩帶動市場投資氣氛

2017-08-07

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

第二季度宏觀審慎評估(MPA)結束後,內地流動性問題得以紓緩,其中隔夜上海銀行間同業拆放利率 (SHIBOR)更回順至約2.8%,帶動A股於半年結後表現向好。儘管其間全國金融工作會議召開,令市場憂慮內地加強金融監管,並導致A股曾急跌。但是,由於其後公佈的內地經濟數據普遍優於預期,再加上美元下滑利好新興市場投資氣氛,令A股急速反彈並持續上揚。

內地經濟環境漸改善利好

7月份內地官方製造業PMI 51.4,維持平穩。另一方面,財新製造業PMI按月上升0.7個百分點至51.1,遠高於市場預期50.4,並創出4個月高位。以上兩項數據均持續企穩於50盛衰分界線以上水平,反映內地製造業經營狀況好轉。此外,第二季度GDP按年上升6.9%,略高於市場預期的上升6.8%。由此可見,內地經濟環境正逐步改善。

自從MSCI明晟於6月21日公佈將A股納入新興市場指數以後,A股市場成交顯著增加。7月份A股滬深兩市日均成交金額按月上升21%至約4,626億元人民幣。再者,人民銀行於7月初宣佈將香港人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度由2,700億元人民幣,大幅增加至5,000億元人民幣。由於A股將於明年6月開始納入MSCI新興市場指數,RQFII加大額度將為國際機構投資者提供多一個進入A股的渠道。事實上,滬深300指數由6月初至今已藉這些消息大幅反彈約9.3%。

A股成交顯增 大盤股跑贏

另外,值得留意的是大盤股跑贏中小盤股的趨勢,自MSCI公佈納入A股後至7月31日,滬深300指數上升5.1%對比深證綜指跌0.2%。其中,消費製造業如家電、白酒;消費服務業如零售、旅遊,及資訊科技板塊的龍頭股持續上揚。根據台灣及韓國市場的經驗,加入MSCI新興市場指數將長期引領海外資金進入股票市場。未來一季,筆者較看好估值偏低而周期性的原材料及能源板塊,以及消費龍頭股。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻