logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

立會通過挺「一地兩檢」動議

2017-08-09
■左起:陳帆、袁國強和李家超就「一地兩檢」回答議員提問。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■左起:陳帆、袁國強和李家超就「一地兩檢」回答議員提問。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

袁國強:研究過所有可行方案 其餘不具可操作性

香港文匯報訊(記者 殷翔)立法會3個事務委員會昨日暑期加班,舉行聯席會議,討論高鐵「一地兩檢」方案,並以29票對13票大比數通過支持「一地兩檢」的動議。律政司司長袁國強指出,在研究過所有可行的方案後,只得「一地兩檢」既符合法律要求,又能最大限度發揮高鐵效益,其餘方案均不具備可操作性,並形容政府目前提出的安排對得起歷史,對得起香港,又重申有關安排必須於今年年底前完成立法會審議和人大批准,2018暑期前立法會需完成本地立法,高鐵才能如期於明年第三季通車。

立法會交通事務委員會、保安事務委員會與司法及法律事務委員會昨日舉行聯席會議,袁國強和運輸及房屋局局長陳帆、保安局局長李家超簡介方案及回應議員提問。

會上,反對派議員繼續以所謂「割地」、「租界」、「喪權辱國」等字眼抹黑「一地兩檢」,要求擱置「一地兩檢」及先進行公共諮詢。

方案對得起歷史立會特區

袁國強在回應時強調,特區政府多年來一直就「一地兩檢」與各界交流、聽取意見,包括現在進立法會討論,都是在進行公眾諮詢,未來會繼續加強與各界溝通。

他坦言:「沒有完美的方案,現在的方案,是我和各部門同事多年來盡心盡力做出的最好建議。我們問心無愧,對得起歷史,對得起立法會,對得起香港特區。」

他指出,高鐵具有高速和開放性網絡的特點,港高鐵連接國家高鐵網,經由深圳和廣州南樞紐,直通汕頭、福建、杭州、武漢、北京等全國各地。除了大幅提升兩地人員往來外,對香港未來發展有重要作用。

袁國強指出,特區政府絕非盲目迷信「一地兩檢」,相反,為了確保通關方案必須嚴格符合「一國兩制」和基本法的宗旨下,特區政府與內地相關部門多年來研究了各種通關方案,包括「多地兩檢」,在福田站或深圳北站「兩地兩檢」,內地授權香港機構進行「一地兩檢」,和內地「車上檢」等,研究結果這些方案都不可行,包括會大大延誤旅客行程,令高鐵效益大打折扣。

深「兩地兩檢」不便客效益低

他解釋,內地各城市的高鐵站,並非都有增加出境通關的條件,特意為香港增加通過措施和設施,不切實際。在深圳設立「兩地兩檢」,要改建深圳已運行高鐵站不合情理,且所有進出香港的旅客都要在深圳下車通關,給旅客帶來不便,尤其年長者和帶很多行李的旅客,也大大降低高鐵效益。

袁國強續說,內地的法律並無授權香港進行通關的條款,授權香港「一地兩檢」沒有法律依據,且兩地法律有很大差異,香港沒有機構能代替內地執法機關,且帶來兩地執法信息需共享等系列問題。深圳高鐵到香港僅3分鐘,根本沒法完成內地執法人員車上檢,而且車廂環境也不能滿足通關要求,一人有問題,就會令全車行程大大延誤,不具可操作性。

無黨派議員何君堯擔心司法覆核影響高鐵如期通車,袁國強回應,目前已有4宗「一地兩檢」司法覆核,特區政府尊重市民司法覆核的權力,並已做了這方面準備,有信心能應對。

反對派議員毛孟靜提出動議,要求特區政府以其他方案代替「一地兩檢」方案,及進行公眾諮詢,最終以14票贊成、28票反對被否決。

民建聯議員陳絔g及經民聯議員林健鋒則動議支持「一地兩檢」方案,但要求當局進一步向市民解釋有關安排的具體操作等方面。兩人的動議最終在29票贊成、13票反對下獲大比數通過。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻