logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】暖萌的日本交通

2017-08-10

伍呆呆

女兒和她的同窗好友夏雨的畢業旅行在高考之前就定好了要去日本,我正巧在此期間也無重要的事務,便央女兒順便替我辦了簽證。女兒、夏雨和我一樣,不喜歡旅行團的約束,三人齊齊選擇了自由行,她們帶荍琚A我帶蚇包,拖茼瑽黥r快地出發。

到日本的第一站是大阪。下午時分,機場人流很多,廣播裡輪番播放茪暺y和中文,眼前的指示牌上的文字也有一半是漢字,連蒙帶猜的,沒有問路就找到了地鐵站。大阪的地鐵車廂老舊、小巧、整潔,座椅是內地罕見的絲絨椅面,輕輕落座,彷彿穿越到久遠以前的某個年代。車行幾站,人陸陸續續地上滿整個車廂,也都秩序井然。和內地一樣,大多數乘客上了車,都會拿出手機來,或戴茼桴鷕朮q,或看視頻,或發信息,幾乎沒有在車內閒聊的人,聽慣了內地地鐵車廂內的熱鬧和喧嘩,一時間竟覺得這樣的安靜略顯詭異。

在日本期間出行多數都是乘坐地鐵。記得我們乘坐到達的第一站,站名為「天下茶屋」,聽起來頗覺大氣,又知道還有叫「秋葉原」的,還帶有一些浪漫的氣息,便覺得日文似乎也融入了不少漢語的精華,很有一些文化的味道。後來在研究地圖的時候發現有地方喚作「小手指」、「我孫子」之類的,被嚇了一大跳,由於本呆對日文沒有研究,看到這些名字,只能從中文的字面去理解,感覺奇葩之餘,又有幾分萌萌的可愛。

我們的行程安排得非常緊湊,大多時候乘坐地鐵都拖茞簫囿漲瑽齝c,在路上拖得累了,上車後若見到車上有空位,就難免會爭分奪秒地坐下,讓自己走得酸痛的腿腳歇息一會兒。這天,我們三人才舒舒服服地坐了兩站路,就見到兩位七十歲左右的白髮老人上了車,女兒和夏雨便條件反射地站起來讓座,而老人連連擺手拒絕,見我們聽不懂日語,又用英語表示不需要讓座,並接連鞠躬道謝,使得幾個在內地習慣了給「老弱病殘孕」讓座的人有點不知所措。

下得車來,突然回想起內地媒體報道過的,有些老人因比自己年輕的乘客在公車上未給自己讓座,而強行坐在別人的大腿上,甚至還有未能得到讓座而大打出手等等的新聞,不禁「心塞」。

據說為了表示對女性的愛護和尊重,內地地鐵出現了特意裝飾成粉紅色的「女士專用車廂」,啟用之後,車廂內的男性乘客看來還多於女性乘客,似乎踏入那節車廂的時候,他們都自動忽略了自己的性別。在日本,我們見到了同樣的「女士專用車廂」,哪怕別的車廂裡都擠滿了人,這節車廂裡也只有清一色的女性乘客。有一次見到一位年輕男子低頭上了車,再抬頭一看,趕緊滿臉羞澀地鑽進了相鄰的普通車廂裡去了。

還有一次,我們竟然誤打誤撞地進了「女士專用車廂」,幾個人圍茖捎[門口的地圖在看站名,對在哪一站下車有了小小的爭執,坐在幾排座椅外的一位白髮的奶奶走過來,優雅地用帶茪津腔的英語詢問我們是否需要幫助......下車後,女兒又對荍丹b車窗邊的奶奶鞠了一個深深的躬,謝謝她的愛護,也給她應得的尊重。

日本的汽車看上去普遍體積都比較小,對於看慣了內地大車身的我們,簡直有點看玩具車的感覺,尤其是一些淺色系的小汽車,更像是動漫裡的道具一般,行駛在街道上,萌萌的,一點也不真實。但是坐進車內,又和車身形成了很大的反差,車內的空間寬大舒適,連本呆這樣超常的體型也能輕鬆地坐下。

和暖萌的交通工具和交通環境相比,日本的交通費用並不「暖」,也不「萌」。所以,在日本出行,記得一定要帶好一個銀紙裝得滿滿的錢包。 (日本漫行記之一)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻