logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

刀痕中藏茠瑣史:百幅抗戰木版畫再現時代縮影

2017-08-10
■《壯烈的犧牲》,馬達作品■《壯烈的犧牲》,馬達作品

在抗日戰爭勝利72周年之際,中國戰鬥-抗日戰爭時期木刻版畫展在河南博物院舉辦,共展出抗戰時期的版畫作品100幅,一幅幅線條清晰的木刻版畫、一幕幕扣人心弦的戰爭場景、一條條振聾發聵的抗日宣傳語......不僅是時代縮影,亦是最生動形象的歷史教材。■文/攝:香港文匯報記者 馮雷

20世紀30年代,中國新興版畫在魯迅的倡導和培育下成長,成為抗日戰爭重要的「文藝戰士」。抗戰版畫在魯迅先生的精心培育和抗戰風雨的磨礪淬煉下成長發展起來,以生命和血肉鑄就,彰顯內在精神的噴發、偉大和不朽。在山河動盪的歲月中艱難又無比頑強地生存,在廣大軍民心中扎根開花。

昔日版畫名家力作匯集

在硝煙四起、物資匱乏的情況下,抗戰版畫家們以刻刀為武器,以熱血為底色,在粗礪的木板上抒寫下了對於國家民族的質樸的愛和對侵略者的強烈的恨,把堅持到底的勇氣和必勝的信念注入到了一幅幅版畫作品之中,火把一樣照亮了國民淒苦迷茫的心靈,點燃茷i於抗日的燎原星火。

是次展覽是由河南博物院和北京魯迅博物館聯合主辦,展出抗戰時期100幅版畫作品,分為「血肉長城」、「鐵蹄之下」、「民族抗爭」、「不屈的人」和「走向勝利」五個部分,其中不乏李樺、江豐、古元、鄭野夫、盧鴻基、沃渣等知名藝術家的作品。

版刻記錄歷史畫面

日本覬覦中國之心由來已久,近代以來不斷施以武力,在中華民族危難之際,中國人民和軍隊奮起反抗,築起血肉長城。「血肉長城」部分包括李樺《民族呼聲》《追擊》,馬達《日艦的毀滅》《壯烈的犧牲》,王寄舟《號外》等版畫,主要描繪自「九·一八事變」以來抗日戰爭中的重大歷史事件和部分戰爭場面,以此表現中國人民保家衛國的堅定決心,以及英勇抵抗日本侵略者的民族精神。

「鐵蹄之下」部分版畫主要描繪中國民眾在戰爭中的苦難生活,如逃難、遭受轟炸、在戰火面前驚惶失措等場景,以表現日寇的殘暴和戰爭帶給人民的痛苦。而「民族抗爭」這部分版畫描繪了全國軍民的各類抗戰圖景,歌頌在鬥爭中成長起來的抗日英雄和普通民眾,展示了全面抗戰、全民抗戰的恢宏畫卷。日寇入侵,中華兒女英勇抗爭,湧現無數抗日民族英雄。

「不屈的人」部分的版畫有江豐《戰士》,馬達《白求恩像》等,展現了中國人民不屈不撓的鬥爭精神。「走向勝利」這部分表現革命根據地的生產、生活和戰鬥場面的木刻版畫,描繪了延安大生產運動、擁軍愛民等場面以及國共合作、共同抗敵的內容,以此表現根據地人民對於幸福生活的渴望和樂觀態度,以及對於抗戰勝利的信念和決心。

藝術作品中希冀和平

抗戰時期的木刻版畫作品,是中國現代繪畫史上的重要組成部分,對新中國的美術創作,產生過深遠而複雜的影響。抗戰版畫,是藝術作品,也是武器;抗戰版畫家,是藝術家 ,更是戰士。他們為民族生存而戰鬥,為美好人生、世界和平而創作,抗戰版畫的業績將永遠彪炳史冊。河南博物院有關負責人稱,是次展覽展品以獨特的視角和載體再現了當時中華民族處於日本侵略者鐵蹄之下的苦難生活,以及中國人民從痛苦、呼號、吶喊到奮起抗爭,進而走向勝利的時代縮影,幫助人們更好地銘記歷史,珍愛和平。謹以此展覽獻給為民族獨立與人類和平而奮鬥犧牲的先輩們,該展覽將於9月20日落幕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻