logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】南音不是此南音

2017-08-10
■泉州南音。網上圖片■泉州南音。網上圖片

連盈慧

有回探訪朋友,她家中播放不知名的音樂十分動聽。問她是什麼樂曲,她說是南音,過去聽過的南音,不是這樣音調,《客途秋恨》、《男燒衣》、《嘆 五 更》未必耳熟,總之唱者開了腔,聽一兩句音樂過序,是白駒榮、杜煥的「地水南音」,還是新馬師曾、文千歲的舞台南音,總聽得出來,總之不是現在聽到的調子。

朋友關了CD,說這是她媽媽最心愛的樂曲,她媽媽是福建人,特別喜愛泉州南音,這才知道自己孤陋寡聞,明白原來不是我們廣東的南音,而是「南」管之「音」,拍和泉州南音的主要是南管,真大開「耳」界了。

朋友說如果喜歡,YouTube裡頭就有,果然上網查看,泉州南音曲目比廣東南音還要多,不但開了耳界還開眼界。泉州南音不像廣東地水南音慣於室內個人表演,來自五湖四海的泉州南音粉絲甚至還有個國際大型組織,每隔一段日子舉行大型戶外巡遊匯演,有如過年過節出會景一樣鑼鼓喧天熱獢C

集體和唱者多的是年輕團員,樂隊團員都作傳統古裝打扮,七彩繽紛,精神奕奕,這光景跟廣東南音社團開局式的沉鬱低調風格各有不同,怪不得說一處鄉村一處例,不同曲種都有自己的面目和特色。這個發現觸動好奇心,認真選聽了好幾段,題材也真多元化,不像廣東南音那麼偏重祭亡,曲目中除了《琵琶行》、《將進酒》、《聲聲慢》......更多的還是抒情小品,如《百鳥圖》出畫堂看丹青;《聽爹說》井邊人是我娘親;《因送哥嫂》去廣南城到潮州喜愛上元燈......演唱者平均年齡不過三十歲。

據微博記載,泉州南音是中原移民閩南後,將中原音樂文化與當地的民間音樂結合而成的樂種,最具中原古樂遺韻色彩,在2006年還入選為我國首批國家級非物質文化遺產名錄呢!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻