logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

到小琉球潮間帶探「海膽之家」 花瓶石打卡 兼玩浮潛

2017-08-10

台灣小琉球是近年遊台的熱門景點,位於台灣屏東縣琉球鄉,小琉球環島公路全長才18公里,主要景點多分佈於公路兩側,景點之間距離近,是很簡單遊玩的線路,十分適合單車族及機車族前來賞遊。由於小琉球來往屏東縣其他地方需靠搭船,尾班船是下午5點多,若不在島上民宿住一夜,相信一天難以遊覽完全部景點和享受潛水。此次首次踏上小琉球, 從白沙尾觀光港出發只能到望海亭、花瓶石、杉福生態廊道這些精華點走走 ,其他的美人洞、龍蝦洞、烏鬼洞、老鼠石、觀音石、紅蕃石、靈山寺、碧雲寺、三隆宮、白燈塔、濕地公園、落日亭等就留待下一次細看,單看精華景點也感覺到遊台灣島嶼,不能缺這小島。 ■文︰婷婷 攝︰焯羚

在屏東東港碼頭搭乘觀光快輪泰富輪船前往,輪船高速在海面飛翔,白浪翻滾,你與輪船就徜徉在湛藍海水與璀璨陽光之下踏浪前行,廿多分鐘就抵達白沙尾觀光港碼頭。白天來到小琉球自然是看海、玩浮潛、看海龜、潮間帶看生態;夜觀星象、夜遊探險,時間非常充實。

花瓶石為小琉球島上最著名的景點,景點由於鄰近小琉球主要的出入港口--白沙尾港,船隻未泊岸,旅客從遠處已見到這「花瓶」,旅客造訪琉球,必到此景點打卡。花瓶石是原本的海岸珊瑚礁被地殼隆起作用所抬升,然後頸部長期受到海水的侵蝕作用,形成上粗下細,類似花瓶的特殊造型,加上岩頂上長滿了臭娘子及盒果籐等植物,如同插茠嶍顗漯幘~,因此便取名為「花瓶石」。

在花瓶石周圍,正在海水面下新形成的珊瑚群礁,許多遊客除了在此打卡,也會戲水及玩浮潛,看見教練帶領一隊隊遊客穿戴蛙鏡、拎荓洏肭擐V海岸出發,玩浮潛看海龜、珊瑚魚、海葵等,十分開心!

望海亭看海景尋龜蹤

另一打卡景點是望海亭,此地是看海景,尋覓綠蠵龜芳蹤之地。望海亭位於美人洞景點的靠海側,居高臨下可以欣賞到琉球嶼的海崖、珊瑚裙礁海岸與海水箱網養殖。海崖的形成,主要是由於地殼隆起與海水面變遷,使原本海水面下的珊瑚礁出露。無論是峭立石壁還是林蔭,抑或碧海藍天及壯闊的珊瑚礁都能讓人不自覺的放鬆心情,享受眼前的美好時光。當天綠海龜故意和我們玩遊戲,不知跑到哪裡會朋友亦或在海底睡覺,導遊說平日許多綠蠵龜出沒。等了良久,終於見到一隻懶洋洋地游近海岸,立即用長鏡捕捉,總算沒白等。

既然如此,就趕緊去潮間帶看其他海洋生物,小琉球潮間帶導覽是被形容為最受歡迎的生態live騷,不管是大朋友、小朋友都喜歡;小琉球的潮間帶有蛤板灣、漁埕尾、肚仔坪及杉福潮間帶。潮間帶是漲潮時被海水淹沒,退潮時露出水面的一塊區域。獨特的珊瑚礁地形造就了豐富的動植物生態,退潮時所遺留的生物:如海膽、海星、海兔、海葵、寄居蟹、海參、螺貝類、各種各式熱帶魚及藻類等。

潮間帶的白天夜晚所看到的情景完全不同,白天清楚看出海洋生物;在漆黑的夜晚藉茪諝和手電筒,在茫茫海岸邊探險,有說不出的驚險刺激。

潮間帶遊覽1小時長見識

此行選擇在位於肚仔坪及杉福漁港之間的杉福潮間帶,此潮間帶物種豐富,非常值得一遊。由於遊客多,為避免多人踩踏潮間帶造成傷害。同一時間只能300人進入潮間帶管制區,每團隊遊覽約1小時。所以,通常去到入口處需要排隊稍為等候。要出發去潮間帶導覽前,先換上膠拖鞋,再請當地生態導覽員帶領你進潮間帶遊覽,助你了解所見的海洋生物。 

潮間帶上有幾座珊瑚礁,形狀似動物,珊瑚礁腳下的坑洞長出一大堆黑黑刺刺的生物被淺水浸泡荂A哦﹗海膽,原來這裡是「海膽之家」,各種類都有,如蝦夷馬糞海膽、魔鬼海膽等。馬糞海膽(Green sea urchin)又俗稱海栗或綠海膽,是一種小型海膽,身體近半球形,硬殼外密生許多短刺,棘刺短而茂密呈棕黃綠色,因為長得像一小堆馬糞,不像魔鬼海膽的刺具有攻擊性。為了保護自己,會用管足抓茖庖腄B藻類或珊瑚碎片等遮蔽自己的身體。口位於身體底部中央,顎及牙齒高度進化,肛門在身體的上方。馬糞海膽是最多人食用的。

軟軟黏黏的黑海參、棘輻肛參、蕩皮參是小琉球常見海參,黑海參看起來有點可怕,但其實就像玩具一樣無害也不會亂動,放在手上才知道原來捏荇參牠會噴水的。棘輻肛參的偽裝功夫很厲害,通常會用沙子包裹全身,如果不仔細看不清楚是參還是沙,海參每年至少可過濾50公斤的珊瑚沙,因此被稱為海蚯蚓或海中的清道夫。找到海膽、海參外,還見到粉紅色珊瑚、熱帶魚、螺貝等,可惜未看到海兔、藍海星。

生態觀察時的叮嚀

在觀賞潮間帶時,要尊重生命,不獵捕、不購買、不採集、不攀折、不侵擾或破壞野生動物賴以生存的棲地。私自獵捕生物要重罰。遵守「垃圾不落地」原則共同維護環境清潔。想遊覽潮間帶要注意開放時間,為了小琉球海洋生態的永續發展,民宿及觀光業者共同發起12月1日起至翌年3月31日禁止進入潮間帶,讓生物能夠休養生息及繁衍後代。看潮間帶須配合潮汐及視天氣而定,非每日都可以成行。

雖然行色匆匆,未有時間體驗小琉球的特色美食,但知道有必吃的小琉球燒肉王海鮮餐廳、相思麵、麻花捲、旗魚黑輪,廟口點心站、鄭記小琉球香腸。珊瑚菜,是小琉球現採之珊瑚海菜,口感細膩爽口,深受遊客喜愛,不論是涼拌、清炒、煮湯,皆十分美味健康,是不能錯過的地道美食; 海菜凍,是用珊瑚草或鹿角草經熬煮、過濾加工製成,口感類似果凍,據說對腸胃很好,有降血壓的功效,下次定不會錯過!

鳴謝:台灣觀光局、大鵬灣風景區、屏東縣觀光協會、屏東客運

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻