logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

旅遊酒店業 齊撐「一地兩檢」

2017-08-11
■旅遊業及酒店業界15個商會昨日邀請相關官員舉辦高鐵「一地兩檢」方案說明會,約有600名代表出席。香港文匯報記者梁祖彝  攝■旅遊業及酒店業界15個商會昨日邀請相關官員舉辦高鐵「一地兩檢」方案說明會,約有600名代表出席。香港文匯報記者梁祖彝 攝

15商會600代表呼籲:理性討論 盡快通過

香港文匯報訊(記者 姚嘉華)香港特區政府近日公佈廣深港高鐵香港段西九龍站「一地兩檢」的方案,香港15個旅遊及酒店業界商會一致表示歡迎,並透露目前已收集到的數百份來自業界的意見書,都一致贊成有關安排。他們強調,「一地兩檢」既可讓高鐵香港段發揮應有的效益,同時可提升香港在國際間的旅遊優勢,對香港整體經濟及旅遊業發展均將帶來莫大裨益,故呼籲社會應要理性討論有關安排,又期望方案盡快通過。

香港旅遊業及酒店業界15個商會昨日聯合舉辦高鐵「一地兩檢」方案說明會,邀請運輸及房屋局局長陳帆和商務及經濟發展局副局長陳百里出席,向600多名業界代表講解「一地兩檢」的安排及解答提問(見另稿)。民建聯立法會議員李慧k、陳恆鑌、經民聯立法會議員林健鋒、自由黨立法會議員邵家輝、工業界(第二)立法會議員吳永嘉,及旅遊界立法會議員姚思榮到場支持。

為經濟旅遊注入新動力

與會代表表示,他們一致支持特區政府提出的「一地兩檢」方案,認為安排可讓高鐵香港段發揮應有效益,讓港人及旅客在西九龍站可一次完成出入境通關手續,既便利港人北上經商、工作、探親及旅遊,同時也提升香港在國際間的旅遊優勢,吸引全球各地遊客及商務旅客選擇在香港乘坐高鐵前往內地,讓香港提高國際樞紐地位。

他們並強調,「一地兩檢」對香港整體經濟及旅遊業發展均將帶來莫大裨益,故呼籲社會應要理性討論「一地兩檢」方案,期望方案可盡快通過,為香港整體經濟及旅遊業發展注入新動力。

深圳灣口岸已有成功範例

香港旅遊業議會主席黃進達在會上指出,旅遊業界多個商會均一致支持「一地兩檢」方案,而至今收集到的數百份業界意見書,均一致贊成方案,「(落實『一地兩檢』)無論是給我們香港市民及我們的旅客,對出境或入境的旅遊都可提供到很大的幫助。無論是旅遊方面、經濟、投資、回鄉探親、都可以促進香港連接到很多內地城市。」

香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城指,「一地兩檢」並非新產物:「高鐵(香港段)開始興建的時候,已經講了很多關於『一地兩檢』的事物,不是說現在才講、今日才發生。 」

他認為,「一地兩檢」在美加等已成功實行,深圳灣口岸則是香港成功的例子,質疑有人將之政治化,「西部口岸已經見到香港可以在內地地方執法,但並不等於內地讓了那個地方給我們,我們是租的。」他希望港人本茯鬼輕銂艭殿o展的心,理性討論有關安排的細節上可商榷、優化的地方。

吸引更多優質旅客來港

香港日本人旅客手配業社協會會長徐王美倫指出,港人過往出境非常依賴航空,香港國際機場已經接近飽和,而高鐵香港段通車後可為港人提供很好的出境選擇,提升港人內地商機,而「一地兩檢」的便利及快捷非常具競爭力,相信可讓出境遊的同行提供更多產品選擇,既為他們提供很大的商機,也將增加香港市民出外旅遊的選擇。

香港入境旅遊接待協會主席梁耀霖也指,「一地兩檢」可為入境遊帶來商機,為香港帶來更多優質旅客,「在香港做很多不同種類的行程,都不及『一程多站』。內地有這麼多景點,可以支持到香港做『一程多站』。」

連接2.2萬公里高鐵網

香港旅行社東主協會創會會長葉慶寧表示,廣深港高鐵不單可令香港旅遊業界受益,對香港零售、酒店、飲食業界也有幫助。雖然高鐵香港段只有25公里,但可以連接上內地2.2萬多公里的高鐵網絡,受惠的不單是往來香港的內地居民,香港居民也可以受惠,例如北上探親以至營商等,都會更為方便。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻