logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

體壇縱橫:馬拉松熱席捲全國

2017-08-13

馬拉松作為一項艱苦的體育運動,近幾年熱潮席捲全國各地,已成為市民大眾喜愛的運動,這是始料不及的,最近內地有關方面更為全國出現的馬拉松熱潮舉辦各種形式的研討會,探討它瘋魔全國的成因,其實最簡單的原因是內地經濟高速發展,市民生活水平質素提升,一般市民大眾的生活水平提高了,便對生活質素和身體健康有所追求,而跑步是最簡單的體育運動,參與其中得到好處,其吸引力和影響力便不斷昇華。

以前我們愛稱跑步是最便宜的運動,但隨虓U來愈多人的參與,特別是大批年輕人加入,當跑步成為時尚之後,便醞釀起不少商機,以前跑步只需簡單的運動衫、褲和跑鞋,大批年輕人的參與,不少「花蝴蝶」出現在賽道上,名牌跑鞋動輒過千元,馬拉松帶起的經濟潛力不可小覷。

內地的馬拉松文化剛萌芽,跟其他馬拉松運動發展得較早的國家、地區的基礎有一段距離,因此如何把它培育得更好是要珍惜機會和把握時間的,所謂馬拉松文化是友誼共融,馬拉松愛好者一般會較有紀律、有禮、謙卑和自覺堅持,這是通過參與這項運動培養出來的。

官方公佈今年內地被認可的馬拉松賽事超過300場,這是一個讓人吃驚的數字,過萬人的參與對當地的人文素質、城市管理都是考驗,也是提升人們質素的好機會,馬拉松熱潮的正能量有待領導者們去發掘和推廣,也是參與者的共同責任。 ■資深體育記者 朱凱勤

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻