logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

招青年入諮詢會 劉江華盼年內試行

2017-08-13
■劉江華表示,正計劃公開招募年輕人參與諮詢組織。■劉江華表示,正計劃公開招募年輕人參與諮詢組織。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)青年事務近年成為香港社會關注的議題,民政事務局局長劉江華昨日在接受電台訪問時表示,為了鼓勵更多年輕人參政,正計劃公開招募政府的諮詢委員會委員,讓年輕人報名參與諮詢組織,並希望在今年內試行。他表示。此舉是為了能夠吸納更多年輕人的聲音,讓政府用心聆聽,同時也期望年輕人能在政府各部門發揮所長,推動及促進政府工作的完善與自我的成長。

劉江華在節目中表示,政府一直重視青年事務工作,也成立了很多鼓勵創業基金、交流計劃以及生涯規劃予年輕人,寄望他們能借此擴闊視野,增長見聞,為今後的職業生涯和個人成長奠定基礎,但他坦言政府「仍然係做得唔夠」。

他理解社會對政府這些青年資助計劃的實質效果的質疑,但政府會採取更積極的政策處理青年事務,包括公開招募政府的諮詢委員會委員,讓年輕人公開申請參與諮詢組織,希望在今年內試行。

劉江華未有透露是什麼性質的委員會,但強調招募年輕人參與政府諮詢組織,是希望政府能夠吸納更多年輕人的聲音,以便用心聆聽,而年輕人在成長過程中也會面對不同形式的挑戰,希望政府讓年輕人通過不同形式的參與,也聽到不同的聲音,這樣年輕人能在政府各部門發揮所長的同時,也能不斷自我完善。

擬設「青年發展委會」統領政策

他又透露,現時正就青年發展政策作廣泛諮詢,而在未來日子裡,政務司司長也會帶頭成立新的「青年發展委員會」,並將青年事務委員會納入新成立的「青年發展委員會」,統領各部門研究香港社會未來的青年政策發展方向,以及政府各部門如何協調、配合青年政策的制定。

被問到是否會在公務員當中物色人選,劉江華表示,首先要物色合適的委員會,委員會需要讓年輕人有所發揮及有不同形式的參與,之後會研究公開招募的程序及遴選。

至於被問到是否會在反對派中物色人選,他則指,由於是公開招募,因此很難設計一個「門檻」,限制某些人參與政府諮詢組織,又重申期望不同年輕人能在政府發揮所長,表達聲音。

致力促跨黨合作助地區

談到地區事務時,劉江華指,當局會與區議會積極合作,更一直致力於跨黨派合作,促成各政黨以及不同政治立場的地區人士在地區議題上互相配合,為政府改善地區設施和服務提出建議及意見。

他續說,政府的角色不僅是不同黨派、不同利益人士的協調者,也是地區事務的決定者,政府會從公眾利益出發作最後決定。他相信對一些有損公眾利益或引起公眾反感的事,例如在他們居住地附近建垃圾站或焚化爐等,就算不同政治立場的議員也會有合作空間,因為他們都是為地區市民解決問題,不會逆民意而行。

劉江華強調,今屆政府重視落區,會到全港18區區議會了解地區工作,並向各區區議員就地區事務展開諮詢,政府也會向區議會解說政府的政策,確保政府政策能更好地落實到地區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻