logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中方出面斡旋 可緩朝美矛盾

2017-08-13
■特朗普(左)主動邀請習近平通話。 資料圖片■特朗普(左)主動邀請習近平通話。 資料圖片

中國國家主席習近平昨日應約同美國總統特朗普通電話,兩國元首就當前朝鮮半島局勢交換了意見。對於此次通話,天津外國語大學涉外法政學院院長、朝核問題專家姜龍范對香港文匯報表示,特朗普主動邀請習近平通話,反映了美國對目前的半島局勢有茷e所未有的危機感,目的是讓中國出面斡旋並期待中國發揮更大的作用。他續指,中國曾提出了「雙暫停」和「雙軌並行」的路線圖,美國可以通過中國的斡旋順勢下台階,以期不失面子地與朝鮮進行對話。

姜龍范指,美朝雙方近期劍拔弩張,半島緊張局勢達到了20餘年來的最高潮,在此關鍵時刻中美首腦的電話溝通,充分反映了中美兩國化解半島危機的堅定意志和信念,對於穩定半島緊張局勢有茩垠n的意義。

他表示,自今年「四月危機」以來,美國動員「卡爾文森」號航母及核戰略轟炸機編隊等戰略武器頻頻調往朝鮮周邊,並進行假想朝鮮遠程導彈的試驗, 「定點打擊」朝鮮核設施、「定點清除金正恩」成為了特朗普政府的戰略選項。但他認為,美國目前並不具備武力打擊朝鮮的能力。一方面原因在於,朝鮮的核設施和導彈基地都分散在不同地方,且機動能力非常強,美國根本無法做到「定點打擊」,反而易遭到朝鮮的報復性打擊;第二原因則源於武力攻打朝鮮,不僅遇到了中俄兩國的堅決抵制,還將遇到包括韓國在內的盟國反對。「再則,近十年來的實踐證明,朝鮮對國際社會的恐嚇都沒有流於空話,」他說,「如果美國把朝鮮推入死胡同,必然遭到朝鮮的強烈反擊,這對美國無疑是一場噩夢。」

他主張,中國應一方面對美國轉嫁半島危機解決責任於中國的做法有所防備,另一方面也可通過承擔朝核問題責任以緩解與美國在其他國際問題上的矛盾。他認為,中國可以順水推舟,在打破封閉、開闢與朝鮮的溝通渠道方面做出適當努力,或可先從「四方會談」或促成美朝兩國打開「渠道」探討朝核問題入手。「中國作為對世界有影響力的大國,以及朝鮮的近鄰,半島局勢的穩定與否與我們有茩咫j的切身利益,」他認為,「在堅持半島無核化,決不生戰、生亂的原則下,中國可以主動出擊承擔更多責任,對未來也將有更多重要意義。」 ■香港文匯報記者 朱燁

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻