logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

印「醫療屠殺」 醫院斷氧64童亡

2017-08-13

疑欠款86萬 供應商運走氧氣樽

印度一間政府醫院發生駭人醫療事故,在過去一周之內,合共最少64名小童陸續死亡。警方調查後,懷疑因醫院拖欠繳款,導致私營供應商中斷供應液態氧氣樽所致,法官已下令調查死因,外界憂慮死亡人數會繼續上升。

事發於北方邦戈勒克布爾市的BRD醫療中心,最初有報道指,兒科病房自周三起的三天內,接連有35名兒童死亡,後來傳媒進一步揭發事故周一已發生,其後數字更升至60人,包括初生嬰兒以至12歲兒童。周六再多4名小童喪生,令死亡人數增至64人。一名地方官員接受傳媒訪問時,透露院方拖欠付款後,合約供應商Pushpa Sales運走氧氣樽,令院內兒童缺氧致死。Pushpa Sales指醫院拖欠約700萬盧比(約86萬港元),去年4月也曾因該醫院拖欠500萬盧比(約61萬港元),一度暫停供應氧氣樽。

印媒透露,醫院前日動用90個後備氧氣樽,但仍於昨日凌晨1時用盡氧氣供給,其後現場陷入一片混亂,家屬驚惶失措、四處求助不果,病童相繼死亡。北方邦政府表示,病人是由於不同醫療原因或疾病死亡,與缺氧無關,又稱已安排從鄰近地區運送約200樽氧氣到BRD醫療中心應急。

官員卸責:部分病重逝世

北方邦反對派要求邦衛生部長辛格辭職,並向每名死者的家屬賠償200萬盧比(約25萬港元)。法新社引述當地官員表示,今天會取得更多氧氣樽,並已向供應商付清欠款,辯稱部分兒童可能只是本身病重而逝世。

事件震驚印度,2014年和平獎得主、印度反童工運動家薩蒂亞爾希形容這已不只是慘劇,而是一宗「屠殺」,質問是否「獲得自由(印度獨立)70年以來,這就是我們兒童所得到的東西?」北方邦是由執政人民黨政府所管治,反對派領袖已揚言會向當局問責。 ■路透社/《印度時報》/

《印度斯坦時報》/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻