logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話大世界】睇劇學「普」好輕鬆 「大神學霸」夠生鬼

2017-09-06

學習普通話,最輕鬆的方法就是看內地電視劇,除了能學習地道的語氣語調外,還能學到不少內地的詞彙。

暑假,在手機上看了一套由網絡小說改編的內地電視劇《微微一笑很傾城》。故事講述一個女大學生貝微微與同校師兄肖奈之間的愛情故事。這套電視劇在手機的一個電視劇播放程式已有212.1億次的播放率,故事中現實生活與網絡遊戲之間的情節互相緊扣,很能引起青少年的共鳴。

作為一個土生土長的香港人,在看內地電視劇時,總是覺得一些內地的用詞用語十分有意思。這次也不例外,在劇中發現了一些挺有意思的詞語。如在劇中的大學生和女主角都稱男主角為「大神」。什麼是「大神」?在劇裡男主角是一個學習和運動能力都很強的人,難道「大神」就是學習好的人?那「大神」與「學霸」有什麼不同呢?

查找資料,發現原來「大神」指的是在某個領域才能出眾的人。「學霸」有兩個意思,一是「在學術界稱王稱霸的人」,屬於貶義,另一個意思則是「學習成績優異的學生」,屬於褒義詞。

劇中還有一個詞「逆天」,在劇裡女主角說男主角已經強大到「逆天」的地步。「逆天」有「違背天意或天道」的意思,屬於「動詞」。「逆天」還能作為形容詞使用,表示「超出常理或程度極高」的意思。

利用慧科搜索工具,發現「逆天」一詞的使用已漸漸由內地傳到香港。在2016年8月12日至2017年8月12日,這一年間,內地報章雜誌中「逆天」一詞出現745次,香港報章雜誌也出現了51次。可見,「逆天」這個詞已經被廣泛使用,漸漸融入了人們的生活。現在「逆天」除了形容能力外,還可以形容樣貌,如那人長得漂亮,可以說「顏值逆天」。

其實不管是「大神」還是「學霸」,想取得好成績,除天分外,還要靠個人的努力。所謂「學如逆水行舟,不進則退」,要成為「逆天」的強者,還是需要持之以琱斷學習。

最後,在新學年祝願各位同學都能成為「大神」和「學霸」,成績強到「逆天」。■秦嘉麗

簡介:香港中國語文學會創辦於1979年,宗旨是通過研究、出版、教學、交流、合作等方式促進中國語文工作的發展。

*標題和小題為編輯所加

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻