logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

50座三線城市擬建地鐵 粵魯最多

2017-09-07

香港文匯報訊 據第一財經報道,隨茷陞奕W模尤其是中心大城市的不斷擴大,建設地鐵的城市也越來越多。目前內地共有43座城市獲准修造地鐵。這其中,絕大多數一二線城市已獲准修造地鐵,隨虒g濟發展和城鎮化的推進,地鐵建設逐漸向三線城市擴散。比如,2016年以來新加入地鐵建設大軍的4座城市︰安徽蕪湖、浙江紹興、河南洛陽和內蒙古包頭,均是三線城市。據不完全統計,50個三線城市擬建地鐵,當中以廣東、山東、河南等最多。

福建省泉州市日前公佈了《泉州市城市軌道交通近期建設規劃(2018-2023)環境影響報告書第一次公示》,兩條線路共72.46公里,且全部是地下敷設方式。

在經濟第一大省廣東,今年4月印發的《廣東省綜合交通運輸體系發展「十三五」規劃》顯示,地級市中山將在「十三五」期間建設一號線一期、二號線一期等,建設里程約44公里。

另外,按照今年初公佈的《河北省軌道交通發展「十三五」規劃》,河北省加快推進邯鄲、秦皇島、唐山、保定、張家口等市城市軌道交通建設規劃編制工作,適時報批並啟動項目建設。

多為人口大省城市

在廣西,未來柳州、桂林城市軌道交通也將起步發展。

根據第一財經不完全統計,未來擬修造地鐵(含輕軌)的三線城市有50個,分別是,廣東中山、珠海、江門、汕頭、惠州、湛江,廣西柳州、桂林,福建泉州、漳州,浙江湖州、嘉興,江蘇揚州,山東淄博、煙台、濰坊、濟寧、臨沂,河北邯鄲、秦皇島、唐山、保定、張家口、廊坊,黑龍江大慶,山西大同,河南南陽、開封、新鄉、焦作,安徽淮南、馬鞍山、蚌埠、安慶,江西贛州、九江、上饒,湖北宜昌、襄陽、荊州、黃石,湖南常德、株洲、湘潭,四川綿陽、瀘州、宜賓,青海西寧,陝西寶雞、咸陽。這些城市中,廣東、山東、河北、河南、安徽等人口大省最多。

專家:需因地制宜

不過,貴州省社科院研究員胡曉登也提醒,在一二線大城市之後,未來普通的三線城市要建造地鐵還是應該更謹慎一些。隨茤蹌E等各種成本的上升,軌道交通的造價也不斷升高。按照三期規劃中的數據計算,廣東廣州城市軌道交通第三期每公里造價達到了8.5億元(人民幣,下同),湖南長沙城市軌道交通第三期每公里造價也達到了6.9億元。因此,對三四線城市來說,是否上馬城市軌道交通,以及選擇上馬什麼樣的快速交通方式,仍需因地制宜,慎重選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻