logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中國紡織業「活化石」 海南「絕活」薪火相傳 代代復織織 黎錦不絕跡

2017-09-09

黎族是中國56個民族之一,是唯一聚居海南島的少數民族。黎族沒有自己的文字,但黎族傳統紡染織繡技藝--黎錦,至今已有近3,000年歷史,所傳承的花紋圖案堪稱這個民族的獨特史書。黎族人民在製作服飾時所使用紡、染、織、繡方法,是中國乃至世界上最為古老的棉紡織染繡技藝,被稱為中國紡織業的「活化石」,聯合國教科文組織於2009年把其列入「急需保護的非物質文化遺產名錄」。

■香港文匯報記者 何玫 通訊員 安莉 報道

一直以來,非物質文化遺產都被譽為民間文化歷史的「活化石」,而傳承人則是非遺背後歲月長河中傳統文化的「提燈人」,他(她)們延伸荈Е峇憭きq古至今的路,是活茠瑣史精華。

香港文匯報記者在海南樂東黎族自治縣千家鎮永益村一處椰林環抱的小院中,見到了62歲的黎錦織染技藝傳承人--容亞美女士。據悉,容亞美的母親是當地數一數二的黎錦編織高手。在母親熏陶下,容亞美從小就迷上了織錦工藝,七八歲時就學習捻線,十多歲已經可以獨立完成織錦了,並第一次為自己織了一條筒裙,那條筒裙她穿了好多年。

圖案母傳女 顯歷代「痕跡」

香港文匯報記者問容亞美黎錦精美圖案是如何記錄的?容亞美說,每位黎族女孩都會從自己母親那兒繼承到一些織有各種不同圖案的布片,她母親的圖案就是從外婆那裡繼承來的,然後一代代傳下去。

容亞美說,黎族婦女學習織錦全靠這些布片上的圖案,一針一線,一步一步地模仿,到最後手藝熟練了,圖案的排列、大小、長短可能會跟前輩的不一樣,但始終都有茼菑v家幾輩人的「痕跡」。

容亞美翻箱倒櫃找出一塊樣布,那是母親留給她的寶貝,上面繡滿各種圖案,人物、動物、植物圖紋十分豐富。黎族沒有自己的文字,而這些樣布上生動、雋永的工藝圖案就如文字般在黎族人民中一代一代薪火相傳。

黎錦歷史悠久,據史書記載,黎錦紡織技藝領先於中原地區一千多年。早在春秋戰國時期,海南黎族就懂得用木棉纖維紡織衣服。西漢時期黎族人民紡織成的精美的「廣幅布」被列為「歲貢」的珍品。三國時期黎族人已懂得用被稱為「吉貝」的海島棉製作「無色斑布」。唐代鑒真和尚東渡日本時遇風浪滯留在海南島,就曾見到黎族婦女身上都穿荋皉蝖]當時稱為布絮)。自宋代到清代,黎錦精華之作多有向朝廷進貢的珍品,高度濃縮了黎族的歷史與文化,清代學士程秉釗有「黎錦光輝艷若雲」的詩句,讚歎之情溢於言表。

黃道婆學藝 掀「棉花革命」

元朝時,中國紡織業始祖黃道婆從松江烏泥涇漂泊到今三亞崖城水南村,在此居住40年期間,黃道婆向黎族婦女學習紡織技藝,將黎族棉紡有關「錯紗、配色、綜線、潔花」等技術帶回家鄉,把當地原來手搖式、只能紡一根紗的踏車,改進為一手能紡三根紗的維腳踏車,使紡織速度大幅提高。後來黃道婆在其家鄉大力傳播黎族先進的紡織技術,推動了長江中下游棉紡業的發展,掀起了持續數百年的「棉花革命」,造就了「衣被天下」的傳奇。著名作家余秋雨感歎:黃道婆從海南島黎族姊妹手中汲取了技能,竟給中原都帶來了溫暖!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻