logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

「繡色可餐」 獨樹一格

2017-09-09
■符拜馬丁與符林早演示腳踏紡車與「絣染」工藝。香港文匯報記者何玫 攝■符拜馬丁與符林早演示腳踏紡車與「絣染」工藝。香港文匯報記者何玫 攝

黎族的紡織技術包括紡、染、織、繡四大工序。黎族的祖先在很早以前就懂得植棉和用棉,《尚書.禹貢》對此早有記載:「島夷卉服,厥篚織貝」。黎族用於紡織的原材料是生長在海南島的草本木棉,也稱「海島棉」,黎語稱「吉貝」,這種棉花纖維細長,平滑有光澤,抗拉力較強,是黎族紡紗織布的上好材料。

製作黎錦首先是紡線,主要工具有手捻紡輪、腳踏紡車等。黎錦省級傳承人、東方市的符拜馬丁是用腳踏紡車紡線,而容亞美向香港文匯報記者演示的則是手捻紡輪。

手捻紡輪看茷僉眾獢A只有一根捻線棍,將事先採摘並去籽的棉花卷拉成條幹均勻的細線,一頭用捻線棍牽引,把捻線棍放在腿上急速地滾搓後便鬆手,捻線棍在空中旋轉時,不但將棉花紡成了棉線,還自動地將棉線捲到捻線棍上。如此這般反覆滾搓,捻線棍上的棉線也就越來越多,直至最後形成了一個厚實的棉錠。這一工藝看似簡單,其實需要熟練的技巧,否則紡出來的線條幹粗細不勻,質量也不好。

「絣染」工藝古老獨特

紡完了線,下一步是給線染上需要的顏色。黎族常用的染色原料是野板栗樹皮、蘇木、黃姜莖、楓樹皮、和葉谷木葉、藍靛葉等植物染料。在染色工藝中,最獨特的是「絣染」,也稱「紮染」,是古老而獨特的棉織工藝,也是棉紡史上最複雜的紡織技藝,其特點是「紮經染色」。

52歲的黎錦國家級傳承人、海南東方市的符林早告訴記者,「絣染」的方法是把處理好的白線作經,兩端固定在架子上,再用黑線在白經線上紮結出各種圖案,然後把架上線圈拆下染色、曬乾、去紮,便可上腰織機織出浮點顯花的「絣染」布。符林早指出,「絣染」工藝複雜,長約160cm左右的布在架子上紮結圖案就需要一年時間,十分耗時耗力。

踞織腰機席地編織

踞織腰機是黎錦編織的一種主要工具,由籐腰帶、腰力棍、木刀、拉經棍、竹梳、竹緯線針、整絨梳等組成,在織布時穿蚅薷y帶席地而坐,用雙足踩織機經線木棍進行操作,其過程是用右手持茈晾n線木刀,按織物的強力交替強度,用左手在作投緯引線,然後用木刀打緊緯線。

繡花是黎錦製作工藝之一,黎族的傳統刺繡有單面刺繡和雙面刺繡兩種,可根據針法、繡法和面料分為三個層次,將繡法、色彩、圖案三者結合為一體,工藝精湛,形成圖案自然、富有獨特的民族藝術風格。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻