logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

搶救人才 織女逾萬

2017-09-09
■黎錦進校園。受訪者供圖■黎錦進校園。受訪者供圖

黎族婦女發揮自由的想像力,創造了燦爛的黎錦織繡藝術,成品主要有黎錦和服飾等,其中以清代進貢朝廷的珍品「龍被」最為馳名。「龍被」工藝精湛,風格古樸典雅,文化內涵豐富,是工藝難度最大、文化品位最高的黎族織錦之一。

設館進校園 培訓新血

21世紀初期,黎錦技藝曾處於瀕危邊緣,掌握這一技藝的人數已不足千人。近幾年來中央和地方財政已投入5,000多萬元進行搶救,開辦黎錦技藝傳習館等。培訓基地外,政府還投入大量資金保障傳承活動正常進行,培養了一批黎族織女,海南目前基本掌握紡染織繡技藝的人數已達1.1萬餘人。

香港文匯報記者見到在三亞吉陽區儋州小學七小分校上學的8歲女孩伍羚瑜時,她正專心地編織蚞分A。伍羚瑜告訴記者,他們學校已開設了每周兩次的黎錦課程,很多同學都對學習編織黎錦饒有興趣。香港文匯報記者在採訪中了解到,從2013年起,黎錦技藝開始進入海南民族地區校園,到2015年底全省已有39所學校、7,200多名學生參與了此項活動。目前「黎錦進校園」已「常態化」,成為海南很多學校的一門特色課程。

據海南省文體廳文化處副處長劉實葵介紹,不久前,黎族織錦電腦編排技術已通過專家評審,它標誌蚞仃睌替A首次實現了電腦化技術編排和圖案設計,此舉對黎錦的保護、發展和創新提供了技術的支持,將對挖掘和弘揚黎錦文化起到積極作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻