logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教大誓揪出惡毒冒犯真兇

2017-09-09
■教大校長張仁良昨日就校園內民主牆貼出對教育局副局長蔡若蓮喪子的惡言召開記者會。■教大校長張仁良昨日就校園內民主牆貼出對教育局副局長蔡若蓮喪子的惡言召開記者會。

校長憤怒痛心內疚 斥行為完全超越人性道德底線

香港文匯報訊(記者 甘瑜)日前香港教育大學民主牆上竟有人張貼「恭喜」的涼薄言論,引起社會各界嚴厲譴責。教大校長張仁良昨日去信各師生和校友及舉行記者會。他狠批有關行為完全超越了人性道德的底線,令人蒙羞,校方對此作出最嚴厲的譴責,並承諾會徹查到底,給所有關心愛護教大的人一個合理交代。他更眼泛淚光表示,對事件感到憤怒、痛心和內疚,並代表教大向蔡若蓮及其家人致以萬二分歉意。教大校董會主席馬時亨則希望香港人反思:「想不想這樣的人日後會成為自己子女的教師?」

張仁良昨日去信師生和校友,主動回應有關事件。他強調,大家在享有言論自由的同時,亦應以和平、理性的態度討論事情,互相尊重,顧及別人感受,這是所有公民社會必備的素質。

一夜數百信息 難以入眠

他續說,身為教大校長,自己在這件事上責無旁貸,並狠批道︰「有關行為完全超越了人性道德的底線,令人蒙羞。是次當事人遭逢遽變,張貼有關言論的人卻毫無惻隱之心,相反加以奚落,在別人傷口上灑鹽,教人情何以堪?在一個孕育未來社會人才的地方出現這樣令人齒冷的言論,校方對此作出最嚴厲的譴責。我在此承諾,校方必定會徹查到底,給所有關心愛護教大的人一個合理交代。」

有關涼薄言論自前日在網上流傳後,引起社會各界強烈反感。

張仁良表示,自己一夜間收到教育界同儕以及校友的信息數以百計,「他們固然對有關行為表達憤怒,亦流露出對教大的擔憂。教大是培育教師的地方,試問今次劣行若真的是教大學生所為,你們會放心將孩子交到這樣的老師手中嗎?常說教育是生命影響生命的工作,老師們的一言一行皆為學生榜樣,教大大部分畢業生未來會成為教師,我們不能辜負社會的期望。」

他深信,教大師生絕不認同有關冒犯的言論和行為,「在此艱難時刻,我們更加要同心振作,向外界展示我們作為未來老師的應有素質。」他又與大家分享黑人民權領袖馬丁路德金的名言:「『黑暗無法驅走黑暗,只有光可以;仇恨無法消除仇恨,只有愛能做到。』我在此呼籲大家、以至每一位香港人以愛驅走仇恨,因為這是我們所愛的香港。」

在去信師生和校友的同日,張仁良舉行記者會並回應記者提問。他一度眼泛淚光表示,對事件感到憤怒、痛心和內疚,自己昨夜亦因此難以入眠,並再一次重申自己責無旁貸。

他續說,校方初步調查後,已鎖定兩名嫌疑人(見另稿),但未清楚對方是否教大學生,但一定會徹查到底,不認同追究事件是所謂的「白色恐怖」。被問及如果查到有關人士確為教大學生,會否作開除處分,張仁良則指,這是教育大學,認為踢走學生之外,亦可以對他們作出教育改造,希望大家給予空間校方了解事件。

馬時亨認同要追究到底

有人聲言是次事件是因為涉及「權貴」所以校方才會跟進,張仁良嚴正表示,自己可以斬釘截鐵地說,有關處理不會因人而異。

他強調,教大是培育社會未來領袖的地方,希望學生懂得尊重他人,不止是官員,也是任何一個人。

馬時亨昨日在出席一公開活動後表示,完全認同校長的做法,一定會追究到底。就教大學生會以「言論自由」去為有關行為辯護,馬時亨反駁,言論自由並非無界限的,大學生應思考言論有否超出界線,又希望香港人反思,想不想這樣的人日後會成為自己子女的教師。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻