logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】遭「剝皮」的豈止紅豆杉

2017-09-11
■紅豆杉是一種植物。 網上圖片■紅豆杉是一種植物。 網上圖片

張桂輝

此前,我只知道有種與眾不同的魚--「剝皮魚」。剝皮魚,學名叫綠鰭馬面魨,又叫馬面魚、橡皮魚、皮匠魚、麵包魚等。因其皮硬,無法食用,所以要先剝皮,後烹飪。現如今,居然冒出「剝皮樹」這等咄咄怪事。且同樣是為了「吃」,只是目的不是為了一飽口福,而是為了延年益壽。

《廣州日報》近日披露,地處南嶺山下的乳源大橋鎮嶺頭村是典型的高寒石灰岩山區,儘管當地水土貧瘠,但這種氣候條件卻十分適宜中國獨有的國家一級重點保護野生植物南方紅豆杉生長,當地也是這種珍貴植物的密集生長區。而今,一小片枯黃的樹林,在盛夏綠得發亮的農地中顯得特別刺眼。它們,就是多株在該村長了大半個世紀的紅豆杉,被剝皮後行將枯死。

紅豆杉,是經過了第四紀冰川遺留下來的古老孑遺樹種,在地球上已有250萬年的歷史。由於在自然條件下紅豆杉生長速度緩慢,再生能力差,所以很長時間以來,世界範圍內還沒有形成大規模的紅豆杉原料林基地。迄今為止,全世界僅有11個紅豆杉種類。其中,南方紅豆杉,更是我國獨有品種。因分佈地域狹窄,生長條件苛刻,生長十分緩慢,故有植物界「大熊貓」之稱。1999年,紅豆杉屬所有種類,均入選第一批「國家重點保護野生植物名錄」。如此珍貴的樹木,遭人剝皮,暴露出的,既是人們的無知,更是人性的貪婪。

紅豆杉遭人剝皮現象,早已不是「新聞」了。我在網上鍵入「紅豆杉剝皮」,立馬跳出一行字:「百度為您找到相關結果約1,200,000個」。打開幾個案例,每一個都令人痛心。日前,CCTV-13台《新聞直播間》,披露的衢州市衢江區一起人為非法破壞國家重點保護野生植物案--一棵樹齡500多年的紅豆杉,慘遭剝皮。當地民警依據線索,迅速抓獲了毀林人李某,並搜查出紅豆杉樹皮和作案工具。經過初步詢問,李某係峽川鎮塢石畈村人,而他剝紅豆杉皮的目的,是為了給家人治病。此前,台州網路電視台曾經報道,浙江省台州市黃岩區西部山區,有不少野生紅豆杉,因為近年來流傳茯鶢壯的樹皮可以治療癌症的說法,導致這些百年老樹慘遭黑手剝皮。在該區嶼頭鄉布袋坑村,生存10多棵胸徑超過60厘米的紅豆杉,這些樹在村中生長了幾百年。可是,近日這裡的紅豆杉卻遭遇了黑手。就連其中一雌一雄並列而生的紅豆杉「夫妻樹」,也未能倖免。

俗話說:「人怕傷心,樹怕剝皮。」各種樹木都有一層皮。或堅厚,或嫩薄;或粗糙,或光滑。不論何種樹皮,功能不可小覷。科學家研究發現,樹皮的作用除了能防寒防暑防止病蟲害之外,主要是為了運送養料。在樹木的皮內有一層叫做韌皮部的組織,韌皮中排列茪@條條「管道」,葉子通過光合作用製造的養料,就是通過這些「管道」運送到根部和其他器官中去的。因此,有些樹木早已「空心」了,可照樣活得生機勃勃,就是因為大部分韌皮部依然存在,可以輸送養料的緣故。如果韌皮部嚴重受損,樹皮被大面積剝掉,新的韌皮部來不及長出來,樹木就會因為得不到有機養分而死亡。

這些紅豆杉,幾百年間,櫛風沐雨,挺過了電閃雷劈,挺過了歲月變遷,如今,卻挺不過人們看似柔弱的雙手。究其原因,在於人心不足。君不見,時下在我們身邊,確確實實有這樣一些同胞,財富,多了還想多;壽命,長了還要長。於是乎,什麼不義之財都敢發,什麼益壽食材品都敢吃。

因為,從紅豆杉的樹皮和樹葉中,提煉出來的「紫杉醇」,具有良好的抗癌效果。加之民間流傳茯鶢壯樹皮、果實泡酒等,可防癌、治癌的說法,以致被譽為「植物大熊貓」的野生紅豆杉,常遭人剝皮、折枝、盜伐。殊不知,紅豆杉所含的「紫杉醇」,完全不溶於水和酒精等溶劑,只有經過專業藥廠的專業設備,以及科學流程才能提取。反之,沒有任何抗癌功效。而國家衛計委曾在一份公告中說明:「紅豆杉毒性很大,在沒有醫生的指導下,長期大量食用後可能會產生抑制骨髓造血功能、白細胞下降等嚴重毒副作用。」可是,只因「能抗癌」之說,還是頻頻遭殃。試問,舉刀揮向紅豆杉的人,不是「貪壽」是什麼?

再看貪財。長期以來,有人為了大發其財,非法開採礦產資源,利慾熏心,屢禁不絕。中國江西網-萍鄉頭條近日報道,今年汛期過後,針對礦產資源非法開採有所抬頭的趨勢,萍鄉市國土資源局與縣(區)、鄉鎮政府聯動,保持打擊礦產資源非法開採的高壓態勢,力爭將礦產資源非法開採行為「發現在初始,解決在萌芽」。自7月14日,至7月24日,該市先後在上栗縣長平鄉石溪村、金山鎮新楊村,安源區高坑鎮、青山鎮、城郊管委會,萍鄉市天子山等地,扣押多輛從事非法開採的鏟車、挖機和託運貨車等。短短10天時間,單是萍鄉市境內,就在多個不同地方,發現非法開採煤炭行為,非法開採礦產資源現象之頑固,由此可見一斑。

還有一種現象,有人為了貪財,有人為了貪壽,一拍即合、互相利用。如,濫挖蟲草。珍貴中藥材冬蟲夏草,主要產於青藏高原及西部海拔3,000至5,000米之間的高山雪域和峽谷地帶,產量極少,價格昂貴。一直以來,存在亂採濫挖現象。業內人士表示,隨茷C藏鐵路的開通,亂採濫挖蟲草勢頭,非但不會減少,反而可能加劇。據介紹,蟲草主要分佈在青藏高原及其周圍地區。近些年來,國家雖然採取了對有資質的單位頒發蟲草「採集證」等措施,加強管理、加以限制。然而,在高利潤的驅使下,無序採挖現象,仍然相當嚴重。當地一些牧民,每到蟲草採挖季節,仍會全力以赴採而挖之,導致生態破壞嚴重。

發財致富也好,延年益壽也罷,原本不是壞事。可是,人生自古誰無死。古往今來,不要說平民百姓,即便帝王將相,有幾人長命百歲?況且,把自己的慾望,建立在違背科學、違反法律,傷害珍貴物種、破壞生態環境的基礎上,就太不應該,太貪得無厭了。乳源瑤族自治縣那幾棵紅豆杉,遭人剝皮,不是一天兩天的事;留下的刀痕,也不是一道兩道而已。至於濫挖蟲草之類,被人為剝去的、遭無辜損傷的,則是大地母親一片片本來完好的肌膚。遺憾的是,當地一些縣、鄉政府,往往在收取低廉的草場使用費後,允許牧民任性採挖蟲草。據悉,有的地方還將「採集證」承包給牧民。江西萍鄉,如若不是「非法開採有所抬頭」,怕也未必有上述行動。正是監管不嚴、打擊不力,加上某些人貪婪的人性,這才助長了「剝皮」現象的氾濫與蔓延。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻