logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【網人網事】致敬老白

2017-09-11

狸美美

杭州民警老白和他那些退役警犬的故事,自從今年初經新華社記者採訪報道以後,一直在網上網下為很多人所關注。甚至,台灣的「中央社」也於近期報道說:「他也會擔心一個人的力量有限,但他更擔憂中國內地這麼多退役警犬,該如何讓每一隻都有尊嚴地度過晚年。」

這裡的「中央社」之憂,其實也正是民警老白今年6月帶茈L那些退役警犬登上央視《出彩中國人》的主要目的之一。當時他說,「我帶牠們來到《出彩中國人》舞台,就是想告訴給大家:退役的警犬,只要我們大家關愛,同樣能夠愉悅地過好每一天。」

記得這期節目重播時,小狸恰巧在內地旅行中看到。老白當時帶上台來的退役警犬共有3隻,其中2隻因年事已高,只不過是上台來展示一下風采,具體的「出彩」任務主要由另一隻名叫「小龍」的退役警犬來完成。老白說:「牠今年10歲,相當於人類的72歲;牠原先是一隻被人遺棄的流浪犬,被我收留以後,服役了8年多,共出警3,000餘次,抓獲嫌疑人70餘名,協助警方破獲一般刑事案件200餘起。」

小龍雖老,但功夫依然,只見牠與年近55歲的老白配合默契,先後完成了一系列服從性項目和跨越障礙物等項目,特別是在最後壓軸的「解救人質」中,小龍更是神勇異常,機智過人,贏得了全場觀眾的熱烈掌聲。評委撒貝寧也熱情地對大名白雁的老白說:「我完全不在乎牠今天演了些什麼,我在乎的是您對牠們的這份情感......」

是的,民警老白對他那些退役警犬的情感真是感人琱[遠。例如:有始有終。2004年開始,老白陸續組建起一支擁有26隻警犬的巡邏隊,這在杭州當時的派出所中是一個創舉,6年後,這批警犬大部分已經退役,卻無處可去。於是,2010年初,老白自掏腰包建起「警犬養老院」,又給這些退役的警犬一個養老的家,最後的家。

自費送終。要給退役警犬們一個養老的家談何容易?據「中央社」近期報道:「他為此7年間已花了人民幣上百萬元。他說不接受任何捐款,這是他的原則,因為不能把事情做偏了。」

比鄰而終。7年來,尚未退休的老白每日都要到他一手創建的「養老院」去餵養、遊戲、醫治退役警犬,他很願意就這樣一直陪伴茖e們。他說︰「牠們是我的戰友,也是親人,我想讓牠們的晚年生活過得有尊嚴。」尤其感人至深的是,在這個「養老院」裡,還有一處「警犬陵園」,曾經有4位「戰友」相繼入葬這裡。老白不但給牠們標註銘牌,記有生卒年月,而且每逢紀念日,都要到這裡來看看,並且一定會向這些「比鄰而居」的亡靈們撒上幾片花瓣。

好人啊﹗老白。讚且致敬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻