logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】手舞足蹈腦筋靈活

2017-09-11
■排排舞對身心有益,可治療老人癡呆的症狀。 作者提供■排排舞對身心有益,可治療老人癡呆的症狀。 作者提供

余似心

人的壽命愈來愈長,我們可以做運動,調節飲食,讓身體保持健康,但要讓腦袋保持健康似乎是最困難的,尤其是老人失智的情況愈見普遍,我們不得不提高警覺,及早訓練腦袋,避免過早退化!

有些人以打麻將去訓練腦袋,手眼協調兼有社交生活,的確是很好的活動。不過打麻將是長時間坐荂A有些老人會有腰疼盤骨累的情況,看來不夠理想。

美國有一些照顧失智人士的中心實行用舞蹈治療,以減慢老人癡呆的症狀,發覺效果良好。原來香港認知障礙症協會也不時舉辦排排舞等健腦興趣班,讓長者和照顧者一起聞歌起舞。

集體跳舞的好處很多,可以訓練手眼足耳協調和身體的平衡,全身活動舒展筋骨,是帶氧運動;音樂又可以幫助情緒放鬆,結識朋友,擴大社交生活,這種種元素有助刺激腦部神經,令心情愉快。

不過中國人,應說是漢人較為含蓄,對手足大動作的舞動會視為不雅或不禮,所以傳統以來對舞蹈的熱愛程度遠不及其他民族。有些民族每逢有任何慶典,都會集體地載歌載舞。輕快的舞蹈是他們表達愉悅的肢體語言。

要香港的老人家學跳舞並非易事,首要幫助他們解除尷尬,釋放內心的拘謹,改變觀念,視舞蹈為運動的一種,提高和擺動手腳,讓腦細胞獲得新活力的刺激。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻