logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【中小企個案】德基科技:須做好準備控制風險

2017-09-12
■蔡群力提醒準備投入「一帶一路」的企業,如果錯估了風險,可能付出很大代價。 劉國權  攝■蔡群力提醒準備投入「一帶一路」的企業,如果錯估了風險,可能付出很大代價。 劉國權 攝

香港文匯報訊 (記者 張美婷) 德基科技控股執行董事兼首席執行官蔡群力表示,「一帶一路」為不同企業帶來機遇,惟她提醒,不是每一間企業在當地投資均可賺大錢,更指「如果錯估了風險,可能付出很大代價」,呼籲準備投入「一帶一路」的企業須做好準備。

首次進入市場 難免犧牲利潤

德基科技10年前已開始出口國外市場,目前公司機械出口到25個國家,其中17個國家位於「一帶一路」地區。對於有不少人想在「一帶一路」投資中短期獲利,蔡群力,認為這想法「弄錯了」,因為「第一次進入『一帶一路』投資,投資者必須在犧牲利潤的情況下才能夠佔領市場,過程中可能損失。因此,投資者在進入市場時,須要熟悉自己的產品和服務,才可控制部分風險。」

蔡群力表示,公司主要與內地國企建築公司在內地以外地區做建築項目,主要在中巴經濟走廊。在東盟國家拓展時遇到產品難以適應當地市場的情況,因為大多數東盟國家經濟發展均處於初步階段,其設備不需要太先進。公司最後需要將產品重新設計成簡化版,才能打入當地市場。

避開分歧 借其他途徑進東盟

另外是地緣政治問題。蔡群力坦言,內地公司並非在每個市場都受歡迎,譬如越南和緬甸,他們過去在歷史上與中國有分歧,故企業進駐時須要留意。她說,為避開這類問題,公司專門在新加坡建立了一個分公司,因為新加坡是大多數東盟國家中最歡迎投資者的國家,故可助公司打入東盟市場。

TARAD.com:湧更多新創企業

TARAD.com 行政總裁Pawoot Pongvitayapanu表示說,目前泰國的食品和水果為不少內地人喜歡,而泰國最多的遊客為內地人,故建議從事泰國業務的投資者,可考慮如何通過「一帶一路」基建把泰國的食品帶出去。目前全球化將大型投資者如亞馬遜和阿里巴巴等企業帶進「一帶一路」市場,而當地不少年輕創業者,期望把自己公司賣給這些大企業,從而取得資金繼續發展,相信未來5至10年,類似的公司買賣會持續進行,料新創企業將於全球取得重要位置。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻