logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股悶局 手機汽車股熱炒

2017-09-13
■BHCC 昨掛牌,主席及執行董事楊新平(左)與執行董事韓玉英主持上市儀式。莫雪芝  攝■BHCC 昨掛牌,主席及執行董事楊新平(左)與執行董事韓玉英主持上市儀式。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 周紹基)港股表現反覆,突破28,000點後一度倒跌,最後全日只微升17點,收報27,972點,成交904億元。資金湧入手機股及汽車股,吉利(0175)五連升並創新高,是表現最好藍籌。iPhone 8開售在即,蘋果概念股普遍向好,舜宇(2382)8月付運量比預期好,獲大摩上調目標價至130元,相信未來數個月付運數據會繼續成為股價催化劑,該股再升7.1%創新高。

iPhone 8將登場 相關股齊爆上

分析員指出,瓻高低位只有百多點,波幅甚窄,但大市成交仍有約900億元,顯示資金「炒股不炒市」,幾乎湧入熱炒的手機股和汽車股。除了舜宇創新高外,高偉(1415)升逾5.7%,丘鈦(1478)中午復牌,雖然下調全年出貨指引,但股價一度仍升16%,全日升9%。

貝萊德中國股票主管朱悅指出,「果迷」期待已久的iPhone 8即將推出,本港時間今晨將舉行產品發佈會,令手機設備股借勢炒起,多隻手機股已齊創歷史新高。

今年來累升巨 手機股宜減磅

值得留意的是,iPhone 8登場前,已有傳媒指iPhone 8的生產出現問題,供應或出現延誤,加上手機股年內累升甚多,故短期宜減磅,不用急於撈貨。

總括而言,市場對iPhone 8的預期不低,手機股股價和估值已沒太大的上升空間,除非iPhone 8的銷售量遠高於原預期。

吉利5連升破頂 比亞迪急漲

8月內地汽車銷售增長6.2%,其中吉利大增38%,更傳出計劃在印度合資10億美元,生產高價電動車,刺激吉利股價再升6%創新高,連升5日,一度逼近21元,同時是表現最好藍籌。

另一汽車股比亞迪(1211),股價5日更累升16%,昨日再升逾一成。摩通指出,比亞迪可複製吉利高增長故事,預計2019年銷量將較今年倍增,將目標上調至70元。其他的汽車股如華晨(1114)亦升8.3%,五龍電動車(729)升6%,超威動力(951)更爆升16%。

BHCC首掛飆40% 每手賺千元

此外,紙業股亦是大市焦點,玖紙(2689)急升7.4%,理文造紙(2314)也破頂,升4.5%收報10.2元。新股BHCC控股(1552)首日掛牌,收報0.7元,較上市價高40%,每手賬面賺1,000元。獲長和系主席李嘉誠增持的奧立仕(0860),則大幅回吐10.7%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻