logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

三千網民挺教大「擒獸」

2017-09-13

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港教育大學民主牆日前出現涼薄大字報,冒犯經歷喪子之痛的教育局副局長蔡若蓮,引起各界反彈。民建聯立法會議員陳絔g其後在網上發起聯署,3天共收集到3,341名網民的聯署。 他強調,香港教育大學是培育老師的基地,每個人均非常關心教師的道德操守,故希望學校可嚴肅處理,不要讓言論自由作為這些行為的「遮醜布」,繼續出現一些侮辱、沒有血性的行為。

陳絔g此前發起「要求教育大學翻查CCTV,揪出無人性的禽獸,並將其開除出校,免得他日此類物種成為老師而誤人子弟!」的網上聯署行動,3天共收集到3,341名網民的聯署。

陳絔g盼校方嚴肅處理

他昨日在facebook表示,香港教育大學是培育教師的基地,作為議員亦跟其他家長一樣,非常關心教師的道德操守,故希望學校可嚴肅處理,將這些搞事的人及其他學生分開,「只是有幾位個別學生做這些行為,但對整間學校的老師、學生是不公平的,校譽一旦被毀,其他學生就真是好唔抵。」

陳絔g強調,大學的民主牆並非用來挑戰別人、挑起別人傷心的地方,一定要強烈譴責這些涼薄行為,「尤其是有人過了身,你還在講風涼說話、想在人家傷口灑鹽,我覺得都是不應該的,所以要強烈譴責這些行為。」

他重申,言論自由是有底線的。香港是一個有良知、有道德的社會,不應該以言論自由作為這些行為的「遮醜布」,「言論自由必須合法和合乎道德標準,否則自由一旦被濫用,只會為社會帶來更大的矛盾和紛爭。」

陳絔g並感謝參與者的簽名,指相信大家的簽名都是出於良好意願,希望香港可有一定的道德操守,不應出現一些侮辱、沒有血性的行為,「如果看見不對的事也不出聲,久而久之就會溫水煮蛙,再過分的行為也不會有人去指正。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻