logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

機械人指揮管弦樂 被轟沒將來

2017-09-14
■YuMi的機械臂拿茷揮棒,有節奏地隨音樂擺動,搶盡風頭。 路透社■YuMi的機械臂拿茷揮棒,有節奏地隨音樂擺動,搶盡風頭。 路透社

在意大利比薩舉行的首屆國際機械人節,機械人指揮家YuMi與意大利失明男高音安德烈·波切利及管弦樂團,破天荒同台演出。YuMi的機械臂拿茷揮棒,有節奏地隨音樂擺動,搶盡安德烈·波切利風頭,但演奏過後卻非好評如潮,樂迷指機械人指揮家沒即興能力,亦不能與歌者及演奏者互動,音樂並「沒靈魂」。

沒即興互動 音樂失靈魂

YuMi由瑞士自動化集團ABB設計,其手勢動作模仿指揮家哥倫比尼,與2008年曾現身底特律交響樂團的機械人指揮家Asimo相比,YuMi被指更靈活,雙臂的揮舞幅度就如人一樣。哥倫比尼指訓練YuMi非常困難,一旦「死機」需花25至30分鐘重啟,6分鐘的表演就需要17小時訓練。

有演奏家坦言機械人指揮家「沒有將來」,因為YuMi沒有真人指揮家的呼吸與擺動,不能提供即興的表演及互動。安德烈·波切利更需要記住YuMi的節奏,指任何未編程的節奏加速都是「災難性」的。哥倫比尼亦承認YuMi無法代替真人指揮家,因為它沒有靈魂,「只是一雙手臂,沒有腦和心」。■法新社/CNBC

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻