logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

13歲港產數學神童 英公大一級榮譽畢業

2017-09-14
■王博盧達成讀畢中學前完成學位的目標。網上圖片■王博盧達成讀畢中學前完成學位的目標。網上圖片

從香港移民至蘇格蘭的13歲男童王博盧(Wang Pok Lo,譯音),剛於公開大學完成數學課程,以一級榮譽畢業,他計劃申請入讀設菲爾德大學,攻讀統計及醫療應用碩士學位。

王博盧於2006年隨家人從香港移民至柯克利斯頓,2014年入讀昆斯費里高中,成績優異,並同時在公開大學攻讀數學,最終達成在讀畢中學前完成學位的目標。

兩歲懂算術 啟發同學

這位數學神童對於能取得一級榮譽學位感到非常興奮,他表示自己十分喜歡數學,但指課程會有愈來愈多關於數學概念,承認挑戰不斷增加。昆斯費里高中數學科課程主任普羅特形容王博盧能啟發其他學生,「他過去數年與我們一起,帶來重大影響。」愛丁堡教育委員會召集人佩里亦祝賀王博盧在公開大學取得優異成績。

王博盧自小擁有數學天分,記憶力極佳,1歲時已會背誦唐詩,2歲已懂加數及乘除等基本算術。父母發現兒子的天分後,張羅不少教材,發揮兒子的潛能。除了學業,王博盧對國際象棋、結他和鋼琴均深感興趣。■《泰晤士報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻