logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

訪「艾瑪」災區承諾重建 馬克龍遭喝倒彩

2017-09-14
■馬克龍(右二)承諾協助希望離開的居民撤走。 美聯社■馬克龍(右二)承諾協助希望離開的居民撤走。 美聯社

颶風「艾瑪」早前肆虐加勒比海島嶼,造成43人死亡,法國、英國及荷蘭政府被轟在屬地救災不力。法國總統馬克龍前日到訪有10人死亡的法屬聖馬丁島,其間遭災民喝倒彩,他承諾會協助希望離開的居民撤走,選擇留下的則可獲提供服務及棲身之所,並矢言加快重建工作,保證「聖馬丁島將會重生」。

「艾瑪」吹襲加勒比海導致滿目瘡痍,居民及被困遊客缺乏糧食物資,直斥當局反應緩慢。馬克龍透過聖馬丁島的電台和擴音器,宣佈分發糧食和藥物計劃,表示將撥款5,000萬歐元(約4.6億港元)進行重建,以及派出2,000名軍人及保安人員協助救災,設有空調設施的帳篷快將運抵,讓學童盡快恢復上課。

馬克龍巡視期間,有災民聲稱一直希望離開當地,但至今仍在等待,質問馬克龍:「為何你在這裡?」馬克龍政府救災不力,亦受到法國反對派攻擊,極左政黨領袖梅朗雄更呼籲國會調查。

英屬地百重犯越獄

英國外相約翰遜前日到訪巴巴多斯,探望在當地救災的1,000名英軍,他指救援行動規模「前所未見」,反駁救災不力的批評「完全不公平」。英屬維爾京群島有逾百名重犯趁亂越獄,英國增派部隊到當地加強保安。 ■路透社/法新社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻