logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特朗普應邀年底訪華

2017-09-14
■當地時間9月12日,國務委員楊潔篪(左)在位於華盛頓的美國國務院會見美國國務卿蒂勒森。   中新社■當地時間9月12日,國務委員楊潔篪(左)在位於華盛頓的美國國務院會見美國國務卿蒂勒森。 中新社

加強國際地區問題溝通 共同規劃中美關係發展

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)應中國國家主席習近平邀請,美國總統特朗普將於今年底首次對中國進行國事訪問。當地時間12日,訪問牙買加後過境美國華盛頓的國務委員楊潔篪,在與美國國務卿蒂勒森會面時透露了這一消息。楊潔篪表示,中方願與美方共同努力,推動訪問取得積極成果。蒂勒森也表示,特朗普期待同習近平主席共同規劃美中關係未來發展。

在楊潔篪訪美期間,美國媒體引述白宮官員的話指出,特朗普的亞洲訪問行程安排在11月。不過中國官方暫時沒有透露特朗普訪問的具體日期。

拓展互利合作 擴大人文交流

另據新華社報道,楊潔篪在會見蒂勒森時表示,中方願與美方共同努力,推動特朗普訪華取得積極成果。雙方要加強高層及各級別溝通,辦好兩國機制性對話;要拓展各領域互利合作,擴大人文和地方交流;要尊重彼此核心利益和重大關切,以建設性方式妥善管控分歧;要加強在重大國際和地區問題上的協調與合作。

蒂勒森稱,美方願與中方共同推動美中關係向前發展。特朗普總統非常期待年內對中國進行國事訪問,並同習近平主席共同規劃美中關係未來發展。美方願同中方在舉辦首輪外交安全對話和全面經濟對話的基礎上,辦好首輪社會和人文對話、執法及網絡安全對話,深化兩國各領域合作,加強在國際和地區問題上的溝通與協調,確保特朗普總統訪華富有成果,推動美中關係進一步深入發展。

近期,中美高層多次就特朗普訪華進行了密集溝通。上月23日,楊潔篪在應約同蒂勒森通電話時表示,雙方應該做好特朗普總統年內應習近平主席邀請訪華準備。上月6日,在菲律賓出席東亞合作系列外長會期間,外交部長王毅與蒂勒森舉行雙邊會晤時指出,雙方正在為特朗普總統訪華積極作準備。

專家:美關注朝核及貿易問題

中國社科院美國研究所外交研究室主任袁征對香港文匯報表示,特朗普訪華估計會在中共十九大後,越南11月份APEC峰會之前進行。這位專家指出,由於特朗普的個人性格等原因,其執政班子一時尚未完全到位,這就意味茯國對華政策及亞太戰略仍有不確定,訪問將是美國新總統首次訪華,也是在中共十九大後,新一屆領導產生後中美元首的首次會晤。

過去幾個月裡,中美元首曾數次通電話,並多次談及朝核等問題。至於特朗普訪華時中美元首會晤的主要議題,袁征相信,貿易、台灣、南海、朝核等將是重要議題。

他認為,美國最關注的應該仍是朝核問題和貿易問題,和年初中美元首海湖莊園會晤的側重點是一致的,相信美方將與中方溝通交換意見,努力尋求達成新的共識,並管控分歧,避免對雙邊關係造成大的衝突,同時為未來習近平主席對美進行國事訪問作好鋪墊。

這位專家還指出,特朗普訪華將有助增進中美相互了解,拓展彼此合作空間,管控分歧,對在特朗普接下來執政的三年裡,中美關係繼續向前推進,保持相對穩定,具有積極意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻