logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

澳門各界救災 重建盡顯頑強

2017-09-14
■風災後,澳門特區政府官員與義工一起清理垃圾。 資料圖片■風災後,澳門特區政府官員與義工一起清理垃圾。 資料圖片

繁華商業街九成商舖復業 正能量展更美好明天

香港文匯報訊 颱風「天鴿」上月吹襲澳門,天災如同一場突然降臨的大考,小城交出了怎樣的答卷?昨日出版的《人民日報海外版》刊出該報駐澳門記者的長篇紀實,報道澳門社會各界救災重建並取得成效。十月初五街曾是澳門最繁華的商業街,也是這次受災最嚴重的街區,時隔10多天後,這裡已經基本恢復了舊日的正常景象,九成商舖已經復業,「它正是澳門的一個縮影,小城頑強的生命力和正能量生生不息、延綿不絕,將為世人展現一個更美好的明天。」

8月23日,強颱風「天鴿」正面吹襲澳門,近三分之一的城區頓成汪洋,風災共造成10人死亡、244人受傷,澳門統計局初步估算風災對經濟造成的直接、間接損失共計114.7億澳門元。

勇警冒險落水救人

23日上午,加入警隊21年的澳門治安警察局首席警員曾智明在八號風球掛起後,駕車巡邏到一條沿河馬路時,發現一個建築工地的棚架有倒塌危險,海水還在不斷湧進,他當即決定將警車停在街口進行封鎖,並吹響警哨疏散市民到安全處躲避。

短短幾分鐘內,水深已經及腰,眼看就要「水浸眼眉」之際,他看到不遠處一個速食店內有10多人被困,馬路邊還有兩位市民被困車頂,隨時有被吹倒沖走的危險。曾智明來不及多想,跳下水中前去營救,幾經努力終於將他們送到高處脫困。接茈L又去營救被困速食店內的市民,將他們一一轉移至安全處。

「蛙人」誓「給家屬一個交代」

風暴潮帶來的海水倒灌,導致澳門多處大廈地下停車場被水淹沒,不斷有民眾求救信息傳來:有人被困淹水的停車場內。澳門海關潛水隊員陳奇峰說,在被海水淹沒的停車場進行搜救是前所未有,沒有任何經驗,「但我們見到停車場外有失蹤者家屬守候,立刻以最快速度評估現場環境下水搜救。我們希望不論失蹤者生死,都能盡快將他帶出漆黑冰冷的停車場,給家屬們一個交代。」

平日只有16人組成的海關潛水隊,為盡快完成水浸停車場的搜救任務,緊急徵召了已經退役的10名前「蛙人」,3人一組,輪流下水搜救。退役被召回的林志文說,車庫裡水深沒頂,面對從未遇到過的惡劣環境開始時確實有點緊張,「但我們是受過培訓的專業人士,有人困在裡面,這工作除了我們沒人能做。我們不僅必須盡力去做,而且要爭分奪秒。家屬和記者就守在車庫門口,我們一直在車庫不同部位反覆搜索,我們在地下一和地下二層之間找到了被困者的車,但裡面並沒有人,最後在地下三層找到了人,很遺憾已經遇難了。」

平時專責打擊犯罪的司警雖然本職不負責街頭治安,但風災期間全體出動,除了派出巡邏隊維持街頭治安,更組織義工清理街道、探訪獨居長者。他們脫下市民熟悉的黑背心,挽起袖子抬樹木,清垃圾,爬上停電的幾十層高樓,為無水無電的居民送水送飯。為了給獨居長者送飯,司警義工們「托住十幾盒飯,行幾十層樓」,司法警察局首席刑事偵查員林振輝說,「沒想過要行幾多層樓,只想盡最大努力去行。」

特區政府各部門也紛紛行動起來:民防行動中心指導,協調民防架構下27個成員的整體行動,接報、分析、處理及跟進由颱風所引致的事故,安排封閉跨海大橋,協調及跟進搜救因水浸被困人士的行動。

衛生局於8月23日上午啟動災難應變方案,安排足夠的醫護及後勤人員參與應變期間各項工作,同時開放8間衛生中心提供緊急服務。

民政總署聯同其他部門夜以繼日地清理倒樹、道路障礙物及各類垃圾,8天時間裡清理了16,500多噸垃圾。巡查了860間與食品相關的場所,銷毀受停電、水浸等影響變質的凍肉等食品360多噸。災後數日每天組織600多人在各區提供清理社區、派發食物飲水等義務支援。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻