logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

及時疏導山上雨 「三隧」紓市區水患

2017-10-03
■鄭保源稱,港島西雨水排放隧道採用反井建造法。香港文匯報記者岑志剛  攝■鄭保源稱,港島西雨水排放隧道採用反井建造法。香港文匯報記者岑志剛 攝

香港文匯報訊(記者 岑志剛)在剛過去的雨季,本港先後經歷連場暴雨和颱風「天鴿」侵襲,幸未有發生重大人命傷亡和破壞,背後實有賴政府渠務系統將雨水及時疏導,排出大海,當中包括三條分佈於港島西、荔枝角和荃灣的雨水排放隧道,在暴雨發生時截取山上地區的雨水,紓緩市區水患問題。渠務署香港及離島渠務部工程師鄭保源日前接受香港文匯報專訪時表示,近十數年極端天氣增加,需要思考長遠解決方案。

短短18秒 可注滿標準泳池

鄭保源介紹,港島西雨水排放隧道工程耗資約33.8億元,於2012年落成,全長約11公里,是全港最長的雨水排放隧道。隧道以大坑為起點,由東至西環繞港島半山地區,沿途設置34個進水口,在暴水時將雨水截流,排放到數碼港海上。隧道內徑介乎6.25米至7.25米,設計流量達每秒135立方米,約18秒便可注滿一個奧運標準泳池。

他表示,本港地勢多山,每逢暴雨大量雨水沿山谷匯聚而下,對市區排水系統造成負荷,隨茈城洃ㄟ接o展和填海造地,與日俱增的混凝土建築阻擋雨水進入地底,一些舊區的排水系統不勝負荷,暴雨來臨時無法有效疏導雨水,容易出現水患,過去在禧利街、禮頓道甚至是干諾道中一帶,都曾經發生嚴重水浸。

他指出,近十數年極端天氣增加,需要思考長遠解決方案,不過,由於市區人口眾多、交通頻繁,難以為渠務系統進行更新工程,隨蚙p挖技術進步,渠務署遂於2000年代末先後興建港島西、荔枝角和荃灣三條雨水排放隧道,其中港島西隧道採用反井建造法,先用隧道鑽挖機挖掘在地底的主隧道,再往上挖掘豎井和進水口,避免在市區封路進行工程,減低交通影響及空氣、噪音污染。

鄭保源說,港島西雨水排放隧道落成後,大大紓緩跑馬地、灣仔、中環、上環、西環一帶的水患問題,「可以肯定隧道落成以來,經歷多次黃色、紅色、黑色暴雨,這些地區都沒再出現水浸。」工程更曾於「國際隧道獎」中獲得「年度隧道項目獎」。

不過,鄭保源強調港島西雨水排放隧道落成,並非從此一勞永逸,渠務署仍在收集隧道的排洪數據,檢驗隧道成效,審視是否改善現有防洪設施。

另一條位於荔枝角的雨水排放隧道,全長約3.7公里,可將山上雨水沿呈祥道排出大海,保障荔枝角、深水鶠B長沙灣一帶。鄭保源指出,由於隧道穿越鐵路、高鐵及地底基建,地面亦有大量建築和道路,因此採取了倒虹吸管設計,將山上的雨水經分支隧道收集到靜水池,再以倒虹吸管隧道把雨水排出大海,是因地制宜調整工程設計的例子。

大埔研防洪設施紓水浸

今年7月的一場黃雨在本港多處引發水浸,其中大埔區山寮河更出現氾濫,令汀角村及大美督村變成澤國。被問到會否考慮在大埔或其他具潛在風險地區興建雨水排放隧道,鄭保源指,渠務署正進行雨水排放整體計劃檢討研究,規劃未來的防洪設施,希望在年底完成,惟現階段未能透露初步研究結果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻