logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

隨軍去台別妻兒 四十年後獲諒解

2017-10-05
■張體鑒(右)與91歲的岳母匡氏分隔四十年後重逢。■張體鑒(右)與91歲的岳母匡氏分隔四十年後重逢。

1988年75歲的台胞張體鑒,在1939年至1948年任國民黨軍隊駐泰州某部營長。1949年,他隨軍隊去了台灣,妻子改嫁到外省,兩個子女由岳母匡氏撫養成人。1988年3月6日,張體鑒從台灣至泰州探親,一心想答謝已91歲高齡的岳母含辛茹苦為其撫養子女的恩德。

剛到泰州,張體鑒便迫不及待地請女兒陪同自己去看望老岳母。不料,卻被妻弟葛某攔在門外。妻弟對他拋妻別子怨氣沖天,罵他「兵痞」,叫他「滾開」,硬是堵茪讓張體鑒進門。葛某還將姐姐從外省叫回,揚言要與張體鑒「算賬」。

後來,張體鑒來到台胞接待站求助,灰心喪氣地說:「想不到相隔四十年,世態炎涼,人心似冰水。」說荂A眼淚直流,並決定第二天就返回台灣。聽了張體鑒的敘述, 范觀瀾和接待站同事們想盡辦法去做葛某的思想工作。最終,葛某同意讓張體鑒見老岳母。

一聲「姐夫」化暖風

張體鑒在范觀瀾的陪同下再次出現在葛某門前時,葛某主動叫了一聲「姐夫」,伸出手與張體鑒相握,張體鑒的心瞬間回暖。他進門快步走到岳母匡氏床前,一把緊緊握住她的雙手,激動地說:「感謝您幫我養大了兩個孩子!」並掏出紅包塞在岳母手中。年邁的匡氏亦被他的誠懇打動,連連說:「好、好!」 在場的范觀瀾用鏡頭記錄了這一珍貴時刻。

范觀瀾說,在幫助張體鑒了卻四十年的心願後,接待站當天晚上專門安排晚宴,宴請張體鑒一家人。那晚,久違的親情和家的溫暖,令張體鑒數度哽咽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻