logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

重回故里解鄉愁 捐資助學植根脈

2017-10-05
■姚永炘的夫人率領她的兒孫一行13人來到泰州,參訪姚永炘所捐建的學校。■姚永炘的夫人率領她的兒孫一行13人來到泰州,參訪姚永炘所捐建的學校。

1988年10月22日下午,范觀瀾接到鎮江市台胞接待站的電話,有位台胞需要泰州幫助。當日下午,台胞姚永炘先生乘坐茪@輛的士,來到接待站。

1937年出生於泰州的姚永炘,為台灣東佛建設公司總經理、美國七星公司副總裁。7歲時生父病故,母親改嫁在政府任職的繼父。1949年前,姚永炘舉家遷移台灣。姚永炘坦誠地說:「我是冒險來探路的。」繼父因過去在民國政府任職,思鄉心切,一心想回故鄉探親,但又不敢貿然行事。另外,自己的出生地在泰州新北門一帶,自己也想找一找兒時的感覺。

范觀瀾為姚永炘解釋大陸對台政策,陪茈L找到原先居住的老屋,徘徊懷舊。范觀瀾還熱情地把他請到家裡,讓妻子專門為他做幾道泰州風味的家常菜。姚永炘開心地說:「我聞到了老泰州的味道。」

姚永炘用隨身攜帶的照相機與錄音機,把所見所聞都詳細地記錄下來。為了消除父母的擔憂,他還專門錄下了自己與范觀瀾交談,並表示「這是最好的見證」。姚永炘還對范觀瀾說:「這一次回來,要尋找的親人都已過世,但是結識了你這位台胞接待站站長,我們將是永遠的朋友。」

勉子孫後代為學校出力

此後,姚永炘陪同父母順利重回故里,一解鄉愁。2000年,姚永炘捐資30萬元人民幣,在泰州海陵區的塘灣鄉建了一所小學,以生父黃德旺的名字冠名為「德旺小學」。

而今,姚永炘已經過世。今年7月3日,姚永炘的夫人帶茖鉈]以及友人一行13人特別來到泰州,參訪丈夫生前捐助的「德旺小學」。陪同參訪的范觀瀾說,姚夫人一再說,這所學校已經成為他們這個家族在大陸的根,她叮囑子孫後代須綿綿不斷地為這所學校的發展出力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻