logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大鱷搵食 沽空機構翻咬中國家居

2017-10-07

香港文匯報訊(記者 周曉菁)瓻昨日曾破港股大時代高位,直指二萬九。沽空機構也不甘寂寞,烽火研究再次狙擊中國家居(0692),指其是「一個徹底的騙局」,羅列出四項罪證 ,發現中國家居與供應商及客戶「存在眾多有趣的關係」。

日前已遭狙擊的西藏水資源(1115)則發公告,稱會向沽空機構Iceberg Research提起法律訴訟。

中國家居委獨立調查

烽火今年6月22日已發出首份對中國家居的狙擊報告,在昨日的跟進報告中,烽火研究指出,其前任網管是中國家居最大供應商的控股股東,中國家居最大的客戶與中國家居共用同一地址等。而證券賬戶持有人,實際為中國家居過去或現在的員工,並給出了比首份報告中更詳細的持有人實為員工的名單。

此外,烽火認為,中國家居的主要子公司普納度一直保有兩套賬目,其中一套提供予審計師,另一套則提供予當地稅務機關,相信是中國家居多年來一直造假的最佳證據。

6月22日,中國家居首次受烽火狙擊,其後遭證監會勒令停牌,當時烽火就列出七點內容,指責其「唯一的命運是被證監會檢控及從市場除牌」。值得注意的是,公司稱正由獨立董事委員會進行獨立調查,董事會至今未獲權對多項指控作出任何評論。中國家居停牌前報0.51元。

西藏水資源或興訟

另一邊,對於Iceberg Research的狙擊報告,西藏水資源昨再度澄清,稱該報告所載內容純屬對事實的扭曲和惡意誤導,為堅決捍衛公司及廣大股東、投資者的合法權益,公司已展開行動,準備向對該報告負有責任的相關實體及有關人士提起法律訴訟。澄清堅稱,獨立核數師不會修訂或撤回其集團2011年至2016年任一財政年度年報內之無保留審核意見。

Iceberg Research本月4日發表報告,指西藏水資源財報漏洞百出,質疑其盈利表現,相信有極高可能性財務造假,呼籲投資者不要投資。西藏水資源股價昨隨大市升3%,收報3.06元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻