logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

興建兩碼頭 提升可達度

2017-10-07

香港文匯報訊(記者 翁麗娜、楊佩韻)西九文化區坐落於九龍海濱,飽覽維多利亞海港景色,西九文化區管理局行政總裁孎荌狀Q日透露,擬在「M+」及香港故宮文化博物館外,分別興建碼頭以提升可達度。西九管理局董事局成員、民建聯油尖旺區議會主席葉傲冬表示,兩個碼頭選址挨近西九地標建築,相信只要做好碼頭一帶的配套,對市民及遊客都有巨大吸引力。立法會旅遊界議員姚思榮則關心屆時應做觀光船抑或交通船。

葉傲冬昨日接受香港文匯報記者訪問時表示,局內一直討論西九設置碼頭事宜,因西九屬臨海地段,建設碼頭讓更多人到達,亦有助提升「M+」及故宮博物館的入場率。他並提到「船是做觀光性質,還是水上的士般做接載?」亦很視乎最終哪些營運商有興趣。他指西九是大家十分關心的項目,歡迎市民就此發表意見。

觀光船或交通船未定案

姚思榮昨日接受香港文匯報記者訪問時亦表示,兩個碼頭選址不錯,預料日後航船路線由尖沙咀及中環出發,再直達西九區,但關心是做觀光船抑或交通船,一來兩者的船艙設計完全不同,二來亦考慮到西九作為眾人期望,如果只提供交通船會否稍嫌單調。

至於故宮博物館的設計,讓入場人士坐擁「無敵大海景」,分別眺望大嶼山景色及欣賞維多利亞海港,葉傲冬表示十分欣賞設計師嚴迅奇的心思,能善用建築物臨海的特點,提供不同方向的漂亮風景,有助促進旅遊業。

姚思榮則建議觀光層增設展覽空間及藝術表演,讓入場人士能欣賞風景之餘,亦可接觸藝術。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻