logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

外部勢力干預香港事務是禍害香港

2017-10-07

美國「國會及行政當局中國委員會」近日發表年報,妄稱香港「一國兩制」受到進一步削弱,長遠能否繼續存在變得越來越不明朗。上述言論顯然是缺乏事實根據的荒謬之言。香港特別行政區是中國的一部分,香港事務純屬中國內政,外部勢力發表對香港事務說三道四、指手畫腳的評論,是赤裸裸地干預香港事務,是對中國以及香港發展利益的嚴重損害,對香港只有禍害毫無益處。說到底,外部勢力對香港的種種干預,目的絕不是為香港好,而只是把香港作為對抗中國的棋子,把香港事務變成抹黑、妖魔化中國的道具,而這正是他們的國家利益所在。廣大市民有必要認清這些外部勢力插手香港內部事務的本質,認清其亂港害港的後果,對外部勢力的干預堅決說不。

美國上述委員會發表的年報,無端指責中國政府干涉香港的政治和法律事務,妄稱香港法庭宣佈六名人士喪失立法會議員資格,進一步破壞「一國兩制」,並侵害了香港在基本法保障下的自治權云云。這些罔顧事實和相關法律,非常不負責任的指控,受到了香港特區政府的嚴正批評。特區政府表示,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照基本法的規定實行「港人治港」、高度自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實,這已是國際社會有目共睹。外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

香港回歸以來,一些外部勢力出於各種各樣目的,一直企圖以不同方式來插手及干預香港內部事務,包括以所謂「道義責任」為藉口,或者是打荂u民主」、「人權」、「自由」旗號等等,橫加干涉;發表所謂涉港報告、對香港事務指手畫腳;勾結「港獨」分子,為其站台背書。更有一些極端勢力企圖把香港變成反華反共的「橋頭堡」和「顏色革命」的「試驗田」。他們的所作所為,對香港「一國兩制」的成功落實帶來負面影響,損害了國家的安全和發展利益;同時,也破壞了香港社會的和諧穩定,分散了香港集中精力發展經濟、改善民生的注意力,造成巨大的內耗,對香港廣大市民的福祉是一種嚴重的禍害。

就以三年前發生的大規模違法「佔中」事件為例。在外部勢力的策動下,香港反對派和激進勢力在香港中環、旺角等繁華地帶侵佔馬路,堵塞交通,挑起暴力衝突事件,令法治受衝擊,經濟受影響,民生受禍害。市民正常的上班、上學均受到嚴重影響,社會的繁榮穩定以及市民福祉受到了極大的損害。至於兩年多前的旺角暴亂,更是嚴重破壞了香港社會的良好對外形象和市民的正常生活。

總之,外部勢力的各種干預,破壞香港的「一國兩制」,搞亂香港社會的正常秩序,造成的惡果相當嚴重。國家一再重申,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉或指手畫腳,目的之一就是要維護香港社會的繁榮穩定,確保香港廣大市民的福祉不受影響。因此,廣大市民有必要深刻認識到外部勢力插手香港事務的危害性,不僅不要受其謬論所迷惑,還要一起來抵制這些損害國家利益和香港市民福祉的言行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻