logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

美國會屈「一國兩制」受「削弱」

2017-10-07
■黃之鋒等「雙學三丑」曾煽動百餘人爬越圍欄硬闖政府總部(左圖),外圍亦有大批示威者與警方對峙。資料圖片■黃之鋒等「雙學三丑」曾煽動百餘人爬越圍欄硬闖政府總部(左圖),外圍亦有大批示威者與警方對峙。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)美國國會一委員會日前發表年報,聲言中央政府「干涉」香港的政治和法律事務,令「一國兩制」受到「削弱」,並建議美國政府檢討其「對港政策」。該委員會的主席、美國參議員魯比奧更揚言要提名現正被囚的「雙學三丑」以及整個違法「佔中」行動,競逐明年諾貝爾和平獎云云。特區政府、外交部駐港特派員公署昨日回應,指出回歸以來「一國兩制」得到成功落實,敦促外國議會不應干涉香港事務。多名立法會議員批評有關報告書偏頗失實,美國指指點點志在抹黑中國,他們並批評違法「佔領」與和平理念背道而馳,提名諾貝爾和平獎的說法實屬荒謬。

美國國會及行政當局中國委員會日前向國會提交年度報告書,聲稱觀察到香港回歸20年來,北京政府「干涉」香港的政治和法律事務,又提到法庭裁定6名瀆誓者喪失立法會議員資格一事,聲言「一國兩制」變得「愈來愈不明朗」。委員會又引述國際人權組織的言論,附和稱「香港眾志」黃之鋒、羅冠聰及學聯前秘書長周永康的刑期覆核「帶有政治動機」。

報告書又揚言,美國政府須探討是否需要修改對港政策,包括通過《香港人權與民主法案》。委員會主席、共和黨參議員魯比奧更聲稱,將發動參眾兩院的議員進行聯署,提名因暴力衝擊政總東翼前地而被判囚的黃之鋒、羅冠聰、周永康,以及整個違法「佔中」行動,競逐明年的諾貝爾和平獎。

特區政府:「一國兩制」全面成功落實

特區政府發言人回應指,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照基本法的規定,實行高度自治、「港人治港」,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實,這已是國際社會有目共睹。發言人又特別提醒,「外國議會不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。」

外交部駐港公署促停止詆毀

外交部駐港特派員公署發言人亦以「答記者問」形式作出回應,指香港回歸20年來,中央政府嚴格依照憲法和基本法辦事,「一國兩制」、「港人治港」及高度自治方針成功在香港實施,香港的法治水平亦大幅提升,居民各項權利及自由得到充分尊重和保障。發言人強調:「我們敦促有關外國機構放棄偏見,尊重事實,停止詆毀香港法治、干涉香港事務和中國內政的錯誤言行。」

劉國勳批旨在唱衰孤立中國

民建聯立法會議員劉國勳指出,過去的事件已由香港的法庭作出裁決及處理,美國國會不應該介入香港事務,並認為有關指控的目的在於抹黑中國,令中國在國際上被孤立。對於美國參議員的諾貝爾和平獎提名論,劉國勳表示事件顯示出該獎項經已貶值,成為政治工具。

邵家輝批美化罪犯貽誤青年

自由黨立法會議員邵家輝直斥提名論荒謬,批評違法「佔領」對香港社會及經濟影響負面,此舉變相鼓勵破壞香港法治。他又認為,把法庭已宣判違法的人「偶像化」,如同誤導香港年輕人。他續指,美國國會對本港事務指指點點,其目的顯而易見,敦促美國先顧好自身事務。

陸頌雄:報告純屬顛倒黑白

工聯會立法會議員陸頌雄指出,6名反對派分子因辱國、不尊重宣誓,而被法庭裁定喪失立法會議員資格,是牢固「一國兩制」及法治、維護國家主權的表現,批評報告書不符事實。他說︰「看不到『佔領』對香港和平有任何作用,『佔領』導致暴力、衝擊等事件發生,與和平理念背道而馳,提名諾貝爾和平獎相當荒謬。」

陳絔g:內容偏頗政宣伎倆

民建聯立法會議員陳絔g狠批美國國會年報偏頗失實,與反對派的立場完全一致,如同政治宣傳的伎倆。他表示,香港的法庭已就相關事件作出裁決,美國不應該破壞香港法治。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻