logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

施政報告2017前瞻:支援設計業 施政有遠景

2017-10-07
■林鄭月娥(前排左五)、邱騰華(前排左三)、香港工業總會主席郭振華(前排左四)、香港工業總會副主席暨香港設計委員會主席嚴志明教授(前排右四)及其他嘉賓在開幕禮上合照。■林鄭月娥(前排左五)、邱騰華(前排左三)、香港工業總會主席郭振華(前排左四)、香港工業總會副主席暨香港設計委員會主席嚴志明教授(前排右四)及其他嘉賓在開幕禮上合照。

香港特區政府一直積極推動創意產業及創新科技發展,行政長官林鄭月娥指出,設計業是本地創意產業重要一環,對香港每年的「增加價值」在過去10年間升了三倍,現已逾40億元,估計未來仍有很大上升空間。她透露,將在下周三發表任內首份施政報告中,提出對本港設計業的遠景及支援措施。■香港文匯報記者 高俊威

林鄭月娥昨日出席由香港工業總會主辦的「設計列陣」聯校設計展覽開幕禮致辭時指出,展覽其中一個特點是有工總會員公司參與,把同學的設計實體化。她舉例說,如以虛擬實景展現一些室內設計、將科技與創新融合的智能辦公室,以及能幫助長者預防或減輕認知障礙症狀的遊戲等,故展出的可說是既創新又能「落地」實行之設計作品。

協作學生工業 達「1+1>2」效應

林鄭月娥認為,透過設計畢業生和工業界協作,除實現同學的創意昇華,亦可在工業界設計思維的滲透下,為客戶提供全新產品、服務和體驗,達到「一加一大於二」的協同效應。她期望參與協作企業,能體會到設計帶來的益處和無限潛力,未來繼續與本地設計師加強合作,利用他們的設計去增值產品,互惠共贏。

她又提到,政府銳意支持創意產業發展,在設計方面,致力與設計業界合作,在不同範疇推動設計業界發展,包括透過「設計創業培育計劃」及「時裝創業培育計劃」,為新一代優秀設計師提供軟件及硬件支援。

政府又資助舉辦設計界年度盛事「設計營商周」,加強香港與其他地方的聯繫,推廣「香港創意之都」品牌,為香港開拓新市場。

她表示,在政府和業界的努力下,設計業正成為本地創意產業的重要一環,對本港每年的「增加價值」,在過去10年間升了三倍,現已逾40億元,估計未來仍有很大上升空間。

她又指,下周三將發表其任內首份施政報告,雖然她不會評論近期的揣測性報道,但因在場有不少設計師和設計同學,故她「稍為透露一下」,就是經過商務及經濟發展局局長邱騰華的努力,以及過去數月與業界的溝通及互動,政府對於設計業的遠景,以及如何支援本港設計業的發展,將在施政報告中出現。

競選政綱提出 促進業界發展

林鄭月娥支援設計業,早在她參選行政長官時的政綱已提出。在創意產業的篇章,林鄭月娥表明會考慮訂立政府採購政策,在有關設計的招標項目中包括採用「設計及建造」招標的工務工程,向所有成功入圍者支付「提案費」,促進設計業界發展。

在有關稅務措施的篇章,亦列明本港要以創新驅動經濟發展,故需引入額外稅務扣減,以鼓勵研究及開發。額外稅務扣減適用於企業在環保設施、文化藝術及設計等方面的投資,以促進相關行業的發展。

此外,林鄭月娥於本年8月底訪問深圳時曾表明,政府未來數年會大力發展創新科技及創意產業,特別在設計業方面,亦會很重視年輕人在這兩方面的參與。由此亦可見政府對設計業的重視。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻